无障碍说明

涂国彬:恒指中线升势未改 趁低吸纳绩优股

HSI

港股上周连续第二周下跌,中美政局交替完成,政治局势明朗化,未有为股市带来正面影响,市场关注点转移至财政悬问题身上。

目前,民主共和两党仍就有关解决方案进行讨论,而上周五(16日)美国总统奥巴马再与共和党国会成员会面,会后两党均释出善意,表示有意解决问题。

消息指,双方正商讨一项计划,拟分阶段达成削减开支及加税的计划,以避过明年1月的财政悬崖,更可能将大部份削赤计划推迟至明年年中甚至年底才商讨,虽然似乎只是拖延政策,未有解决财政悬崖的核心问题,但仍足以安抚市场对问题之忧虑,令避险情绪降温,当日VIX指数回落接近9%,美股当日亦由跌转升。

美股短线或反弹

事实上,美国三大指数的RSI均已跌至超卖水平,上周五日内出现V形反弹,并以接近全日高位收市,似乎有见底迹象,当中,标普500期货更由低水转为高水,美股短线有望出现超卖反弹。

由于外围股市走势转佳,港股周一(19日)高开后亦见上扬,早段再次升穿21300点关口,虽然中段受内地股市拖累,港股一度转跌,惟很快从低位反弹,收复失地,并以接近全日高位收市,呈V形走势。

技术上,港股上周四(15日)跌穿由6月初低位至11月初高位计算之升浪的23.6%黄金调整目标(约21183点),然而,随后的两个交易日,不但没有进一步下跌,低位更逐步上移,周一更成功收复此关口,若本周能成功稳守,即为假突破,港股次轮跌势可望完结。

港股中线升势未受破坏

而以更长期的走势看,港股上月升穿由2007年高位31897点,以及2008年低位10676起计的大三角形顶部,月线图MACD更同一时间出现黄金交叉,中线出现转势迹象,而本月低位21098点,亦刚好未有跌穿三角形顶部支持,约21000点的水平,可见,港股上升趋势仍未受破坏。

因此,港股恒指近日虽然从11月初高位回落了达千点,但仍不能就此断定港股这轮升浪就此结束;事实上,在6月初低升至11月初高位的这次升浪当中,港股升幅逾4000点之多,而当中,恒指在7月及8月份均有从当前高位回落千余点之经验,因此,港股近日调整未必反映中线走势有变,投资者不妨趁大市调整,开始吸纳一些绩优股,等待大市回升。

短线需于低位整固

虽然如此,但港股近日上升动力依然不足,港汇已从强方兑换保证7.75的水平回落至7.752的水平,近日成交额亦回落至500亿元左右的水平,因此,港股短线再跌的空间虽有限,但难免需要在低位整固一段时间,才有足够动力再次上扬。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

相关推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务