无障碍说明

黄德几:华电发展前景不俗

HSI

内地10月份全社会用电量按年增长6.1%至3,998亿千瓦时,创今年3月以来的最大增幅,其中工业用电量增长5.9%;而10月份总发电量增长6.4%至3,898亿千瓦时,为年内第二大单月升幅。随着内地工业生产开始回暖,用电量和发电量均有所好转,预料第四季度用电需求可以维持理想增长,加上煤炭库存上升令煤价短期还存在下行空间,相信有助提升内地电企的盈利能力,惟酝酿中的电煤价格市场化,可能加重发电企业经营负担。

华电国际(1071)主要从事供电及供热业务,其核心资产为多个大型高效的燃煤燃气发电机组,截至6月底止中期,控股的燃煤及燃气发电机组装机容量达27,934兆瓦,占总容量的91.5%。事实上,集团透过拓展煤矿业务控制燃料成本。受惠于市场煤价下降及去年年底上调电价翘尾影响,集团第三季扭亏为盈,录得纯利1.45亿元(人民币,下同),而去年同期亏损9,100万元;若扣除非经常性损益,纯利为1.1亿元,较去年同期增加9.19亿元,预期全年业绩仍能维持出色表现。

同时,集团积极发展以风能为主的新能源业务,近日四个49.5兆瓦的风电机组已经建成并投入营运,有助进一步提升有关业务比重,可受惠于内地即将出台的风电发展推进措施。另外,母公司华电集团已经承诺,于5年内将未上市的常规能源发电资产注入,亦将巩固其业务发展。

惠理基金增持集团至逾5%的彼露水平,消息带动昨日裂口高开,股价重上各主要平均线,STC %K线续走高于%D线,惟目前股价高于保历加通道顶线料有较大阻力,可考虑2.1元(港元,下同)吸纳,上望2.4元,不跌穿2元可续持有。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

相关推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务