无障碍说明

港闻早读:11月20日重要财经新闻解读

1、中信泰富 澳百亿投资恐泡汤

等了7年、豪花近百亿美元建设西澳洲磁铁矿的中信泰富(00267),终等到铁矿投产的一天,但晴天霹雳的是,铁矿主人Mineralogy单方面终止采矿权和矿场租赁协议。中信泰富已向法院申请禁制令,但一旦败诉,意味其百亿美元铁矿项目随时泡汤!

中信泰富表示,近日收到Mineralogy发出的数份通知,称中信泰富违反了协议中的某些条款,甚至认为公司已悔约,遂单方面终止采矿权和矿场租赁协议。

据了解,双方争议主要在于专利费支付的起始时间,中信泰富认为专利费应由项目生产开始时计算,而非由建设时开始,公司亦相信争议对项目运营及未来发展并无影响。

评论:中信泰富的海外扩张之路也是很艰辛,等待了许久的机遇,耗费了不少的精力,却枝节频生,虽然事情的影响可能有限,但是如何妥善处理更关系系着中信泰富今后的扩张之路能否走的顺利。时间对公司股价形成压力是必然的,投资者短期的信心亦会受到打击。

2、汇丰洽售平保 券商估溢利逾124亿

为求节流瘦身,汇丰控股00005)自2011年开始密集式剥离非核心资产,近日更传出正洽售平安保险02318)逾700亿元市值的股份投资,是行政总裁欧智华((Stuart Gulliver)掌舵至今,其中一笔大额资产 出售项目。

市传买家为泰国富商谢国民掌控的正大集团。记者昨致电正大集团(在中国以外地区称Charoen Pokphand Group)泰国总部,公司发言人称对有关交易不予置评。但有消息人士透露,正大或会在三日内就有关交易公布进一步资讯。

如按市值沽货,汇丰出售平保股份赚592.8亿元。券商美银美林估计,交易为集团带来税前溢利124.8亿元,在巴塞尔资本协定三的框架下,可提高集团核心资本水平20至30个点子。

评论:汇丰近年来不断瘦身,给集团的整体经营带来更多的灵活性,也给集团股价带来正面的促升作用。但是此次出售平保的传闻倘若成真,或许此举的明智度还是会有些欠缺,平保的扩张在持续,未来的业务多元化也给平保带来更多的盈利提升空间,出售平保对汇控的整体盈利或产生影响。

3、熔盛拓海工 冀定单占半

受世界经济、航运市场疲弱,内地民营造船商熔盛重工01101)上半年盈利跌逾8成,公司力争开源,拓展海事工程业务,上月在新加坡成立附属公司,期望海工业务所收定单,于未来3至5年可占公司整体新定单一半。

熔盛表示,子公司已收到一张定单,建造钻井支持驳船。据早前报道,该定单合约金额达1.2亿美元(约9.36亿港元)。

公司总裁陈强表示,子公司落户新加坡是看准当地有丰富的海事工程的专业人才,且拥有活跃的海工贸易市场,令公司贴近潜在买家。首席财务官王少剑补充,现没计划在新加坡设厂,因熔盛已具备技术和设施,会主力吸引当地专业人员,及考虑建设研发基地。

评论:航运市场的低迷和全球经济疲软分不开,而相关的造船企业的经营状况也随之陷入困境。海洋产业的发展近年来持续加快,依托海洋资源加快业务发展,对熔盛而言无疑该是个机会。

4、国美首3季蚀6.8亿 隐忧未除

国美电器00493)昨公布首9个月业绩,转盈为亏,蚀6.87亿元(人民币,下同),与公司早前预期相若,去年同期则赚17.9亿元。第三季度单季亏损1.86亿元,亏损幅度开始缩窄。

在给投资者展示资料中,国美承认,未来会继续承受宏观经济环境带来的压力,但强调随着成本措施启动,公司已从谷底反弹,业务已有改善迹象,除了亏损收窄以外,营运开支已经开始减少,同店销售跌幅放慢。

不过,有分析员指第四季度前景并不乐观,指公司今年不再受惠家电以旧换新政策,又适逢调整渠道,陆续关店,预计整体销售难以改善;另外,对电子商务的巨大投入亦是业绩的隐患。

评论:当今的销售网络已不单纯的局限于店铺,随着网络科技的发达,电商早已成为商家必争之地,如何在网络上占据一席之地更是不少类似国美这样的商家所看重的。如今的竞争日渐激烈,国美的销售状况亦不会太乐观,如何吸引客户,并加以产品质量的保证或许才是发展的关键。

5、外地客炒衍生品7年最高

港交所(0388)昨发表《衍生产品市场交易研究调查2011/12》,显示外地投资者于港交所的期货及期权市场的参与度创2005年(即7年)以来新高。调查亦发现,2011年7月至2012年6月期间,外地投资者所占比重首次超越本地投资者,而交易所参与者本身的交易与投资者的交易占港交所旗下衍生产品市场成交额的比重持续均等。

调查涵盖恒指期货、恒指期权、小型恒指期货、H股指数期货、H股指数期权、小型H股指数期货及股票期权,共占2011/12年度研究期间港交所衍生产品市场总成交量99%。该调查整体回应率91%,回应者的交易占调查所涵盖产品在研究期间总成交量98%。

评论:近年来外地投资客的投资比重超出香港本地投资客的现象正反映出,香港所处的国际地位提升,以及随着人民币国际化进程的不断加快,外资对香港金融市场 的青睐。

6、信银拓展 聚焦跨境业务

信银国际新任董事及行政总裁张小卫上任后首度会见传媒,强调该行两大策略发展重点为跨境金融和跨境人民币业务。今年首9个月,人民币业务占经营收入比例达22%,他指,未来比例将会逐步提高。

母行中信行00998)的客户转介,带动信银国际的跨境金融业务造好,首9个月上述营运收入累计按年增加33%,相关推荐客户存款余额贡献至9月底按年增加35%。

跨境人民币业务潜力丰厚,信银国际首9个月的经营收入中,人民币相关收入占22%,截至9月底止,人民币跨境业务结算较去年同期增78%,境外人民币外汇交易市占率高达9%;首9个月人民币客户贷款按年增长3倍,达52亿元人民币。

评论:中信银行一直以来的表现都较为低调,转变经营模式,重点发展人民币的跨境业务上对中信而言或许能够带来更多的机会,但是市场的竞争亦不少,如何才能在市场上夺目,或许亦是新策所需要考量的。而投资者的谨慎依然难改。

7、康师傅多赚22.4%至4.4亿

康师傅(0322)公布截至2012年9月30日业绩,第三季营业额按年升33.62%至29.45亿(美元,下同),毛利率按年升4.18百分点至31.32%。扣除利息、税项、折旧及摊销前盈利(EBITDA)按年升33.17%至3.98亿,纯利按年升19.35%至1.55亿,每股盈利按年升0.44仙至2.78元,不派息。

展望第四季度,饮料行业进入传统淡季,受明年春节季节性的影响,公司将采取稳健的策略为明年春节做准备。公告称,市场普遍预期财政政策和货币政策将日趋宽松,预计第四季度的经济形势将会有所好转,不过力度相对有限。

受原物料价格回落致毛利率上升推动,康师傅第三季净利同比增近两成,符合市场预期。路透引述市场人士指,天气气温关系导致第四季是饮料传统淡季,市场仍观望康师傅销售额超过六成的饮料板块。长期而言,通胀环境以及中国经济回稳仍有利于康师傅获利成长,但短期市场则更关注康师傅与百事中国整合的进度。

评论:康师傅在市场上的竞争地位相对来说还是较稳健,市场占率亦不小,但是随着竞争的激烈,以及品牌的多元化冲击,要想持续发展,还是需要有更多的新意。在全球经济疲软时期,康师傅的销售状况或许还会不错,但随着市场转暖,以及季节性和口味的变化,对这些企业还是会有冲击。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

相关推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务