无障碍说明

高盛奥尼尔:转型失败是中国最大风险

【财新网(微博)】(记者 张环宇)“对金砖国家来说,不同国家面临着不同的风险,对中国而言,最大的风险就是新的领导人上台后无法实现经济转型。”11月19日,高盛资产管理部主席吉姆•奥尼尔(Jim O’Neill)在高盛举行的媒体见面会上表示。

奥尼尔预测,中国未来十年增长速度将在7.1%左右,虽然比过去30年增长都要慢,但由于基数庞大,中国仍将为世界增长作出重要贡献。“这对中国有益,对世界也有益。”他认为中国以往的增长模式带来了通胀及环境污染等问题,是不可持续的。

在他看来,未来中国增长动力之一就是城市化,“越来越多的居民向城市转移,终有一天他们会像城市里其他的人一样。”在奥尼尔看来,辅以刺激消费的计划,让更多的进入城市的居民增加消费,有利于经济向消费拉动转变,这对中国经济长期增长更有帮助。

奥尼尔于1995年进入高盛集团,曾任高盛全球首席经济学家。2001年,奥尼尔带领研究团队对巴西、俄罗斯、印度和中国进行分析,提出了新兴经济体将超越发达国家的论断,他因此被称为金砖四国(BRICs)概念的首创者。

他此次预测,未来十年欧元区和美国的平均增长速度将分别为2.2%和2.1%,而金砖国家仍将保持6.6%的高增速。

在他看来,未来全球再平衡的过程会得以延续,“美国将会生产更多、消费更少,中国则会消费更多、生产更少,中美的角色会出现对换。”奥尼尔指出,中国自从危机以来,经常账户盈余占比有所下降,而美国则正好相反,这种趋势代表着以往失衡的贸易状况和增长质量正在逐渐得到改善。

针对欧洲债务危机问题,奥尼尔认为,希腊很可能会继续留在欧元区。“我认为,希腊不会退出欧元区,特别是在德国选举前。”他称,从市场角度看,最糟糕的时刻或已过去。“投资者现在知道,欧洲央行会竭尽全力来保持欧元区继续存在,欧元区的这种态度,改变了投资者的心理。”

奥尼尔指出,虽然欧洲央行的职责在于维持低通胀,可一旦像法国之类的国家出现问题,欧洲央行会暂时忽略通胀风险,而将视线更多放到如何维护欧元区存续上。“一旦没有了欧元,那欧洲央行也就不复存在了。”■

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

相关推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:appleli]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务