无障碍说明

博云新材:大飞机项目迈出实质性步伐 增持

博云新材(002297)研究报告内容摘要】

事件:

2012年11月15日晚公司公告,11月9日合资公司霍尼韦尔博云航空系统(湖南)有限公司与中国商用飞机有限责任公司、霍尼韦尔国际公司在上海签署了C919大飞机项目机轮刹车系统(WTBS)主合同,将根据合同要求为中国商飞供应C919大飞机机轮刹车系统。

点评:

大飞机项目迈出实质性步伐

公司早在2010年7月份就和中国商飞、霍尼韦尔国际公司等为C919飞机系列提供与采购机轮、轮胎和刹车系统达成意向书。意向书的主合同原预计2010年底之前签署,现迈出了实质性的一步。作为C919机轮刹车系统唯一供应商,也有了真正的法律保障。合同的有效期限从合同生效之日(2012年11月9日)起的20年,对于已被采纳且已到期却尚未履行的采购单,合同将保持充分有效,直至采购单被履行完毕。

业绩贡献应着眼未来

按照计划,2014年C919大飞机将进行首飞,获得适航证后将于2016年交付给首位用户,所以2014年之前对公司业绩影响将有限,但对合资公司以及公司未来业绩产生积极影响是毋庸置疑的。据了解,整个飞机刹车系统占1/6造价,其中,起落架占1/12,公司的机轮刹车系统占1/12。如果保守按照每架飞机5000万美元计算,机轮刹车系统的造价约400万美元,目前中国商飞客户已达15家,订单累计达380架。从另一方面看,我们认为2013-2014年将是C919大飞机生产样机的关键年,不排除需要应用合资公司的机轮刹车系统(或直接用霍尼韦尔国际的产品);并且乐观估计2015-2016年C919将正式开始量产,2014年下半年将开始收获订单。所以业绩贡献应该着眼2014年后。

当前看飞机刹车副和汽车刹车片

公司四个募投项目“高性能炭/炭复合材料技改工程、粉末冶金飞机刹车副技改工程、环保型高性能汽车刹车片技术改造工程、高性能模具材料技术改造工程”2012年全部建成投产,产能瓶颈解决。随着歼10A/B系列、运9等列装步伐不断加快,军用市场有望大幅增加飞机刹车副需求;另外公司正全力打造“博云”牌汽车刹车片市场,都有利于公司盈利能力的提升。

非公开发行价格将支撑股价 公司于近日收到财政部核发的《关于批复同意公司非公开发行股票的函》。财政部批复要求发行价格为不低于公司第四届董事会第十四次会议决议公告日(2012年7月16日)前20个交易日公司股票交易均价的90%,即12.77元/股,高于公司目前的股价。由于非公开发行预案已修改一次,未来再次对发行价格修改的概率不大,将对股价形成支撑。非公开发行尚需股东大会(将于2012.11.26召开)和证监会通过。

盈利预测:

基于军机市场对飞机刹车副需求的增长以及对C919项目的前景,预计2012-2014年EPS 0.27、0.41和0.56元,维持"增持"评级。 ※风险提示 汽车刹车片订单下滑的风险;客户过度集中风险。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

相关推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务