无障碍说明

颜安生:热钱撤离香港可能性小

HSI

前一阵,受美国QE3的影响,国际热钱不断涌入香港,大量外资追逐港元,使得联系汇率体制下的港元强方保证线不断受到冲击,迫使香港金融管理局不得不插手干预,连续向市场注入港元。根据金融管理局的统计,自10月下旬以来,共向银行体系注入港元资金322亿元,银行体系港元总额结余上升至1809亿元,从而不仅满足了热钱对港元的需求,同时稳定了联系汇率。

财政悬崖触动市场神经

然而,天有不测风云,近日美国社会突然间关注起财政悬崖问题,并引发股市大跌,香港金融管理局发出警告,未来资金流向难以预测,欧债问题和美国财政悬崖问题带来诸多不明朗因素,可随时使市场情绪突然转变,引发资金流向出现逆转,并导致汇率和利率出现较大波动。也就是说,香港投资市场因热钱推动正热火朝天的局面,有可能一夜间因热钱大量外流而出现严重资金不足,楼市和股市等有可能出现较大跌幅。

金管局的热钱逆流警示出发点无疑是良好的,表面分析也有一定道理,但如果投资者据此作出投资决策,那么有可能出现严重误判。事实上,欧债危机已经持续3年,且愈演愈烈,而美国财政悬崖也不是新出现的问题,尤其近3年来,美国的债务负担越来越严重,但这些因素都没有令投资者望而却步,相反,投资市场总体保持日趋活跃的局面,譬如,美国股市在近3年里总体保持上升态势,在奥巴马任内的3年多时间里道指升幅高达近七成;目前,美国楼市也一改前几年的跌市,开始调头上升。香港方面,虽然股市表现不济,但楼市上升却非常强劲,近几年来已经成为国际投资者最热衷的市场。

市场为何并不惧怕欧债危机和美国债务问题?首先,欧债危机和美国债务问题已经持续了较长时间,即便不断爆出新问题,但市场反应已经变得越来越迟钝,或者越来越不敏感。市场已经开始形成一种观念,欧债危机抑或美债问题即便天塌下来,首当其冲的是当事国政府和民众,金融市场 的投资者还不是最直接的受害人,所以,如果欧债危机和美国债务问题真的到了不可收拾的地步,那么欧美各国政府早就不会是今天这种淡定的态度,早已是热锅上的蚂蚁不得安宁。因此,欧债危机和美国债务问题总体仍在有关国家和地区的控制之中,远没有达到让市场崩盘的程度。在这种形势之下,国际热钱不大可能因为某个时段爆出新的欧债或美债问题而惊慌失措,进行大规模的闪转腾挪。

港是国际热钱保值首选

其次,从现实情况看,无论欧债危机还是美国财政悬崖,有关当事国的解决和纾缓办法就是量化宽松措施。欧元区为何会爆发债务危机?美国为何会出现财政悬崖?根本原因就是两个字「缺钱」。然而,欧美诸国现在正陷入经济不景气之中,如何解决「缺钱」的问题?他们除了不断发债借钱和大量印制钞票向市场释放流动性别无他途,以美国的财政悬崖为例,解决之途只能是美国政府与国会相互妥协,提高美国政府的法定债务上限额度;而对于2010年12月17日通过的减税、失业保险修正以及创造就业法案到期以及美国国会在2011年通过的削减支出法案生效开始的问题,只需要美国政府和国会通过协商延期或者调整便可解决问题,因此,可以断言,美国财政悬崖一定能够顺利过关。然而,欧美诸国不断的量化宽松措施只会导致资金泛滥,对此,国际热钱岂能不知?因此,寻求安全之所保值增值必成为国际热钱的首选,在此需求之下,如果香港的投资环境没有大的变化或逆转,国际热钱没有道理轻易撤离这一安全理想之所。

再者,相较全球其他投资市场,香港作为高速成长之中国内地的投资窗口和跳板,其特殊地位及所拥有的投资条件和稳定的金融市场环境,对国际热钱的吸引力越来越大,一直以来,香港都是国际热钱的钟情之地,2009年以及近期国际热钱涌港便是有力例证。可以断言,即便美国的财政悬崖真的引发国际热钱的大转移,香港也只会是其他国家和地区热钱的主要目的地之一,如果没有突发事件的出现,担心国际热钱流出香港其实是没有必要的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

相关推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务