无障碍说明

林俊业:经济环境转坏 投资主题大变

HSI

被喻为联储局主席伯南克接班人的副主席耶伦发表言论,指当局透过计算机计出最佳货币政策,提倡维持近零息水平至2016年初,并舍弃加息时间表。

她的言论反映局方对美国经济前景看法极度悲观,当局束手无策只好继续超宽松印银纸期望有奇迹出现。市场聪明的热钱当然看穿国际局势,对美国经济不存厚望,正逐步为往后几年的投资作部署,不但进一步加码买入美国国债保本,不少更流入亚洲区内买入高息公司债,防守性高的资产受惠。

除此以外,对冲基金亦看准经济崩溃的投机机会。华尔街日报报导指,美国对冲基金界的新宠,是买入日本科技股的信贷违约掉期(CDS),打赌在经济不景气的情况下,公司会有进一步被下调评级甚至面临财困的风险。

虽然现时说财困风险言之尚早,但早前Sony及Panasonic等发行大额公司债集资,对资金需求非常殷切。有大行分析估计他们的真正负债水平分别高达盈利的4.4及4.7倍,较公司公布的1.7倍及2.5倍为高。Sony的公司股价本周跌至30年来新低,主要受新发行总值20亿美元的可换股债有关,而上星期评级机构穆迪,一个月内第二次下调评级至仅仅高于垃圾级别的水平。

未来一年的经济格局,将是美日两大火车头继续衰退,欧洲复苏无期,资金的唯一希望是中国以及区内如缅甸等新兴济体。从目前政策风向而言,中国将加快人民币国际化的步伐,对中资股特别是金融股有利好作用。此外,12月的中央经济工作会议将为明年增长目标定调,到底是继续以基建救经济,还是有更新的思维,造就中资股的新投资主题,则可拭目以待。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

相关推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务