无障碍说明

港闻早读:11月19日重要财经新闻解读

1、中集B转H冀年底前港挂牌

中集集团已于上周五(16日)收到香港联交所通知,预计于11月22日将在公司境内上市外资股转换上市地以介绍方式在主板上市及挂牌交易的申请获得中国证监会核准后,接受港交所(0388)聆讯。若中集能在顺利于今年年底前上市,将成为首间B股转H股的上市公司,将为B股开创海外上市的先河

同时,该集团发布相关现金选择权实施的提示性公告。该公告称,方案主要内容为除已承诺放弃行使现金选择权的两大股东招商局国际(中集)投资有限公司、COSCO Container Industries Limited及COSCO Container Industries Limited的关联企业Long Honour Investments Limited之外,中集集团其他符合实施方案中所公布条件的B股股东均可以9.83港元/股的价格进行现金选择权的申报和行权,行使现金选择权等同于投资者以9.83港元/股的价格卖出中集B股股份。

公告显示,由于本次B股现金选择权实施在中国资本市场尚属首例,深圳证券交易所已于2012年9月17日发布《关于做好B股现金选择权相关技术准备工作的通知》,规定中集集团B股股东行使B股现金选择权的行权申报方式与A股现金选择权行权申报方式一致。中集集团B股的投资者,如其持有股份托管在境内证券公司,可通过深圳证券交易所交易系统进行现金选择权的行权申报;否则须向发行人申请,通过手工方式进行现金选择权的行权申报。

评论:内地B转H政策实施之后,中集的举动打响了政策头一炮,而其他的企业和投资者似乎都在观望,B转H政策的推行,给B股创造了新的出路,但是对港股而言,能否将港股市场的积极性调动起来还不得而知。

2、摩通:内地经济风险未除

内地9、10月宏观数据乍现复甦迹象,摩根大通中国首席经济学家朱海斌指出,中国经济短期仍面对制造业产能过剩,及出口受欧美形势牵制两大风险,与其说是“L”形复甦,更贴切的形容更像是“√根号(square root)”。

朱海斌解释“根号”走势:“先是较大幅回落,然后略为反弹,最后是稳定下来。

短期而言,他估计,包括采矿、钢铁及汽车行业等在内的制造业,整个行业仍处于调整,估计明年才可完成减库存。至于出口下滑风险则属不确定的风险,欧洲方面取决于欧元区的政策、谈判结果,而美国经济形势纵然相对较好,但年底、1月时面临“财政堕崖”,很难说会否造成波动。

评论:内地经济增长目前来看似乎正在持续进入复苏状态,但是很多企业的状态,尤其是中小企业的发展仍然还是十分的艰难。新领导班子接任之前,政策面上还缺乏足够的明朗性,投资者对市场后期的表现仍然有很大的顾虑,这亦或是A股市场以及港股市场萎靡的根本。当这些问题能够得到解决,股市的上涨或许并不难。

3、6新股搭尾班车筹366亿

新股赶搭年底尾班车,内地房地产开发商新城发展控股(1030)今起公开发售,近日扎堆上市的新股增至6只,令下半年来新股市场出现难得一见的热闹。以上限价计,6新股合共集资366.69亿元。据公布,新城发展是此合共发售14.18亿股股份,当中90%为国际发售,10%为公开发售。每股预期发售价格区间在1.45至1.79元,每手2,000股,即入场费3,580元。

新城发展以招股上限价计,最多可集资25.38亿元,若以招股价的中位数1.62元计,净集资21.272亿元。当中9成将用于未来在现有和目标城市物色和收购地块,扩大土地储备,主要以多用途综合楼项目为重点。公司执行董事黄茂莉指出,公司现在的土地储备中超过一半位于常州,未来会继续努力保持在常州的领先优势,并考虑增加其他城市土地储备的比重。其余则用于一般公司营运资金。

评论:不少新股积极筹备,争取在年底前完成上市计划,短时间内或许给港股市场带来一定的融资压力,加上目前市场欠缺足够的稳定性,或许将给投资者信心带来一定的打击,新股市场令人担忧的情况依然还是没有明显的改善。

4、内房上月量价齐涨 调控难松

10月份内地楼市继续出现量价齐升现象。国家统计局昨日公布的数据显示,10月70个大中城市楼价环比(比9月份)微升0.05%,但主要大城市楼价涨幅高于全国,其中,广州、深圳分别上涨0.4%。

分析指,10月楼价环比涨幅高于9月,环比上涨城市也比9月份多,显示楼价上涨压力持续,中央楼市调控政策料不会放松。

根据国家统计局昨日公布的数据,10月70个大中城市的新建住宅楼价环比上升0.05%,这也是楼价连续5个月环比上涨。10月份楼价环比涨幅最大的城市是乌鲁木齐,上涨0.5%,广州和深圳跟随其后上涨0.4%。

在70个城市之中,有35个城市的新建商品(不含保障性住房)房价格环比上涨,占比达到50%。价格下降的城市有17个,持平的城市有18个。

政府对楼价保持高度重视。住房和城乡建设部部长姜伟新上周在十八大期间明确表态称,楼市调控政策目前不会放松。

评论:内地楼市的回暖似乎和中央的政策方向出现背驰,高楼价引发的民怨仍然难消,而政府工作中抑制楼价或许在接下来的一段时间内将成为主轴,内房股的表现持续受压并不奇怪,投资者在选择上亦应审慎。

5、绿色商机巨 港企三路分羹

“美丽中国”蕴藏“美丽商机”,中投分析师认为,中国政府加大绿色投资力度,环保行业中的生态建设、环境治理、低碳节能等三大板块将率先受惠,享受数以万亿元计的新商机。有官员更认为,香港环保产业技术水平较高,港企可在内地生态投资中分一杯羹。

中共十八大报告在阐述“美丽中国”理念的部份,仔细列出会在发展循环经济,增强生态产品生产能力,强化水、大气和土壤等污染防治,实施重大生态修复工程等方面,加大力度。国内外券商及投行,随即关注这一套掷地有声的新国策,将开拓甚幺样的新商机。

当中,中投顾问环保行业研究员盘雨宏分析指,“美丽中国”将全面拉动绿色行业中的生态建设、环境治理、节能低碳等三大板块;具体涉及的行业包括防治水土流失和荒漠化、修复森林植被、园林建设等、污水处理、废物回收再造、废气净化、开发制造新能源汽车和节能电器产品等。

评论:此次十八大上,政府对环保事业的支持力度再一次的加大,顺应国情亦符合市场需求,对于环保、低碳企业而言未来的发展空间会加大,虽然目前还是会承受一些压力,但对企业的影响已经在逐渐减小。

6、忧美“堕崖”累全球 亚币纷走资

因忧虑美国财政悬崖等问题拖累全球增长,加上亚洲数据不济,投资者风险胃纳下降,韩圜等亚洲多国货币上周出现走资情况,菲律宾披索更创3个月来最大跌幅,分析预期亚币短线波动。

彭博社报道,全球经济环境仍不明朗,包括美国财政悬崖问题未解决,以及欧洲仍未就希腊问题达成协议,均令投资者担心增长前景,风险胃纳下降由股市蔓延至滙市,资金上周有从亚洲市场流走的迹象,拖累多国货币下跌。

其中,菲律宾披索上周跌0.7%至41.335兑1美元,创3个月来最大跌幅,韩圜及泰铢亦跌0.4%,马来西亚林吉特跌0.3%;即使中国人民币仍保持上升势头,亦于触及19年高位后稍为回落,全周上升0.15%。

评论:美国财政悬崖问题除了给美国经济复苏带来了困扰之外,亦给全球经济带来悲观预期,虽然,美联储仍在努力解决,但是投资者依然还是忧心忡忡,毕竟持续的宽松对于美原本就已千疮百孔的财政问题而言还是有很大的威胁性。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

相关推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务