无障碍说明

黄国英:月供盈富非好出路 把握涨退时机

HSI

至十月底为止,今年恒指升幅17.4%,同期对冲基金表现则差强人意,由于普遍收费又高,因此不少评论都是劝人买盈富基金02800)直截了当。

作为一个对冲基金经理,当然有固定立场,对于鼓吹买盈富之说并不认同。今年恒指表现好,就因利乘便用这10个月表现作比较准则,是有点不公平,如果用5年表现来说明,相信有大部分基金都会跑赢。如此这般,由一年拉长到5年,再拉长到10年甚至20年,用历史作比较,意义其实不大,在乎大家的前设是甚么,再用数据去迁就。

简简单单月供盈富,不是一条好出路,理由是这个方法要有好回报,大前提是指数成分股可以做大做强。盈富可以分成中港两部分,香港租金贵人工高市场有限,企业要快速或者只是持续增长,绝对是有难度,至于中资企业方面,GDP升等于股票升,过去十年经验已说明是一大投资谬误,中国式增长很可以已接近尽头,当成本随工资飞涨,出口又弱,能够做大做强的公司不多,而银行潜在的坏帐风险根本甚高,内银估值不前是合理的表现。

把握涨退时机

今年恒指表现劲,有几大理由,第一是QE3令投资者对回报要求降低,第二是恒指去年大落后,有追上的遐想空间,第三是淡友在五至九月太放肆,累积淡仓超大。以上几点,都并非长线可支持的理由。

恒指成分股内,太少可以长升长有的公司,月供盈富,自然不会有特别好的表现,当然应该仍会比月供A股基金为佳。不过,对冲基金今年的平均表现,亦实在令人失望,原本在这个年代,投资股市的出路,理应是精选可以出头的中小企,攻击弱股追捧强股,以及把握市场涨退时机,赚取短线投机利润等手法,绝对不是死路一条,假如做到好,回报要长期抛甩盈富,不算是特别难。自己炒了十几年股票,这两年可说是超级难,比金融风暴及海啸更甚,明日才讲解当中出现的变化。

今日策略

‧买即月恒指21400 Call

丰盛金融资产管理董事 黄国英(微博)(作者为注册持牌人士)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

相关推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务