无障碍说明

王雅媛:世界没有不败的企业

不知道是因为年纪逐渐大了,开始注意饮食健康,还是麦当劳近年来没有推出吸引笔者的食物,发现已一段时间没光顾了。近日看到麦当劳业绩的新闻,十月份公布美国同店销售额录得下跌,是9年以来第一次。笔者之前一直认为麦当劳的营运模式相当好,首先,它的食物定价是属低档,故此在经济不景气时,销售量应增加的。而在经济好景时,其又可以趁机加价来保持销售增长。这营运模式的好处没有改变过,只不过前提是在于没有竞争对手的情况下。

对手以新口味迎战

笔者认为其强项一直在于品牌给消费者的印象,就是进食麦当劳的食物是愉快的体验。不过在已发展国家,这快餐行业这几年出现了一个变化,就是汉堡专门连锁店愈来愈多,而他们明知自己在品牌上打不过麦当劳,他们就专注在口味上,而的确他们在口味上是比麦当劳强多了。

Burger King就是一直以这策略来攻打麦当劳的市场,而笔者都做过一个简单朋友间的调查,就是如果在同一地方同时存在麦当劳跟Burger King,他们会选择哪一间?超过八成的回答都是选择Burger King的。

当然,如果调查的对象是小朋友,结果可能就不同了,不过我想指出的是在口味上,以成年人为例,麦当劳已经大幅度地输给了Burger King。

麦当劳在日本的经营情况比起大部分亚洲地方都要差,有朋友就问日本是不是经济差到连麦当劳都捱不住。笔者不会反对经济差是其中一个因素,不过却认为口味上输给竞争对手才是最主要原因。

日本人注意细节,故此在汉堡口味上更能做出各种各样的不同款式,在这几年该公司甚少推出具新鲜感的食物下,市场份额逐步被蚕食是十分合理的结果。

申银万国证券香港联席董事 王雅媛(Victoria)

王雅媛为持牌人士,并没有持有以上股票。

我的投资博客:http://wangyayuan.qzone.qq.com

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

相关推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务