无障碍说明

五大行授信大唐发电2200亿 中融“输血”2.7亿

[导读]拿下富滇银行19.5%股权后,大唐集团又把收购目光投向华菱集团旗下的华宸信托

理财周报记者 宋佳燕/深圳报道

大唐发电开始酝酿登陆A股以来的第5次债券发行,不超过60亿元的发行申请已在11月8日通过。资金饥渴症越发严重。

理财周报记者独家获悉,截至今年6月末,大唐发电的银行授信额度达3000亿元,主要来自五大行和国开行。不过,这些银行授信额度消耗过半。

今年9月末,这一资金缺口扩大到2143.8亿元,其中流动负债共计561.8亿元。值得注意的是,大唐发电的货币资金只有53.24亿元,连流动负债的零头都不够。

尽管参股重庆银行,建设银行交通银行,并投资了中融信托,大唐发电的资金回笼速度明显跟不上消耗步伐,资产负债率长期在80%左右的高位。未来半年,大唐发电44.08亿元的长期借款即将到期,它的银行救兵们却热情渐退。

五大行国开行齐发力,授信3000亿

作为风电巨头,大唐发电对资金天生饥渴。这两年下游电力需求疲软,难以再见大唐发电登陆A股时签下多家银行授信的高调。据理财周报记者调查,截至今年6月末,大唐发电的银行授信额度合计3000亿元,消耗过半,额度余下1386.48亿元。

“一共有十几家银行,没有特别偏重哪家。”大唐发电董秘办告诉理财周报记者,3000亿元的授信主要来自农建工中交五大行和国开行。

其中,农建工中四家银行均提供了500亿元,交行200亿元,国开行400亿元,六家银行的授信额度合计占大唐发电授信总额度的86.7%。大唐发电与这几家银行往来频繁。

截至今年6月底,建行广东东山支行、交行北京分行、农行重庆彭水支行齐齐占据大唐发电长期借款金额前五名的银行席位。这三家银行的贷款期限分别达10年、15年、20年,相应的年利率为6.12%、6.80%、6.35%,贷款额度共计126.5亿元,占长期借款总额的54.1%。

相比银行贷款,大唐发电发行融资券自救的频率也很高,几家主要授信银行从中获益不少。

2008年10月,大唐发电发行35亿元的短期融资券。2009年3月,再次发行30亿元的中期票据。两次融资的承销商,都是交行为主、农行为辅的搭配方案。今年7月,大唐发电为期90天,金额为30亿元的超短期融资债主承销商,则由国开行和农行联合担任。在今年发行超短期融资债之前,大唐发电已在4月推出50亿元的定向融资工具,为期3年。这个工具的联合主承销商则是建行和农行。

在上述过程,未见踪影的工行角色稍微独特。实际上,工行是大唐发电多次定增的“特约银行”,单独行动。

2010年,工行北京白广路支行与大唐发电签订《募集资金专户存储三方监管协议》,独家包揽大唐发电32.5亿元定增募资的存放。次年,大唐发电再次成功募集66.7亿元定增资金,这笔当时创下单笔定增最高金额纪录的巨款,同样完整寄存于工行北京白广路支行。

此外,工行还揽有大唐发电一笔庞大的公司债。2009年8月,大唐发电发行30亿元的公司债,期限长达10年。这笔资金就躺在工行北京市宣武支行的账户内。

银行带来的不仅是流动的资金,还有沉重的利息压力。今年上半年,大唐发电为此一共要付出6.5亿元的利息,占货币资金的11.9%。截至三季度,应付利息已飙至7.3亿元,这一比例升至13.7%。

信托“补血”2.7亿元

除了倚重银行和二级市场,信托和股权投资也是大唐发电“补血”的重要方式。

今年1月初,大唐发电与中融信托签订专项信托合同,出资20亿元整合鄂尔多斯部分煤矿,托管期为3年,预计年收益4亿元。截至今年9月底,大唐发电从中获益2.7亿元。

2011年底,大唐发电投资大地财险1.25亿元,持有股份2.62%。此外,长期股权投资还包括重庆银行,持股0.04%。截至今年6月末,大唐发电还持有建设银行和交通银行股权,持股比例分别为0.15%、1.72%。

在这之前,大唐发电“差点”成为富滇银行的第一大股东。去年12月份,大唐集团斥资14.1亿入股富滇银行,与云南城投并列富滇银行的第一大股东。

“刚开始,大唐计划通过大唐国际入股富滇银行,后来又考虑过以集团入股的形式,最后考虑发挥金融融资功能,确定以大唐财务入股。”富滇银行董办工作部部长赵明向理财周报记者表示。

当时,富滇银行董事长夏蜀表示:“大唐集团非常庞大,在信贷融资方面我们可能帮不上忙,双方的合作主要体现在结算、票据信托等金融产品创设、流动性管理等方面。”

拿下富滇银行19.5%股权后,大唐集团又把收购目光投向华菱集团旗下的华宸信托。

“大唐希望成为华宸信托的控股股东,但华菱那边提出只转让30%,原股东也有购买意向,目前双方仍在进一步接洽。”今年4月,有权威人士透露。

11月15日,理财周报记者致电华宸信托,其相关负责人表示:“这个事情现在还没有尘埃落定,不方便对外透露。”

流动负债是货币资金10.6倍

股权投资毕竟是“远水不解近渴”,而银行救兵们也在捂紧口袋。近日发布的《2012中国风电发展报告》指出,部分银行调低了风电等可再生能源信贷额度。作为电力巨头,大唐发电筑下的银行债务高企,融资处境尴尬。

从2009年至2011年,大唐发电的资产负债率一直维持在80%附近的高位,今年三季度,这一数据是80.5%。

“银行虽然拥有一些抵押和质押,但向资产负债率超过75%的企业发放贷款还是有非常高的风险,因为这些公司极易因高昂的财务费用发生亏损,银行的贷款极有可能变成坏账。”华北一银行分析师说。

2011年初,大唐财务公司给大唐发电提供180亿元的综合授信额度,有限期至2013年12月31日。今年上半年,大唐发电已从财务公司贷款62.08亿元。据悉,大唐发电持有大唐财务公司20%的股权。

尽管有内部输血渠道,大唐发电的资金窟窿加速扩大已经是不争的事实。今年上半年,大唐发电的负债合计2100亿元,三季度,负债升至2143.8亿元,其中短期借款198.3亿元,一年内到期的非流动负债104亿元,应付利息7.3亿元。

与此同时,大唐发电的货币资金从6月末的54.4亿元减少为53.2亿元,与它561.8亿元的流动负债相比,货币资金不足十分之一。

值得注意的是,截至9月5日,大唐发电对外担保累计115.1亿元,这些受担保的子公司资产负债率大都在70%以上。一旦担保对象无法偿还,大唐发电还必须为此背上上百亿元的债务。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

相关推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:alexhydra]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务