无障碍说明

黄国英:腾出现金待市况明朗化

HSI

“好公司面对的掣肘,永远是不够人才。”前几日到岭南大学出席一个就业分享会,就是用上面这一句来鼓励那些一脸茫茫然的准毕业生。

当时还用了行将上市的翠华(01314)作例子。香港人的商机,未必局限于金融,香港品牌攻打内地市场,其实是有优势,未必是质量最好,但营商一定均真合理,管理没有大问题,尤其是饮食业,所以自己颇为钟情投资一众香港品牌的公司,无论快餐、饮品、化妆品以及酒楼,都例飞捧场,近两年这些公司普遍亦交到功课。

对于翠华,自己有两大考虑,第一是人才招聘,相信会愈来愈难,第二则是在香港如何保持竞争优势,自己较少帮衬,理由是想去的时间永远太多人,邻近的中小企,水平又不差。香港租金高人工贵,形成一个自然汰弱留强的过程,留下来都是高手,所以竞争是愈趋激烈。

香港品牌具吸引力

反而对于上市后打算大展鸿图,强攻内地等,自己并不太在意,如果不是想做大做强,也不会在几十年后忽然上市集资。招股意识上应该说是好事,只是香港人惯了上市good水的阴谋论。

问过上海友人,回应是翠华在当地生意很火爆,始终香港品牌是有吸引力,翠华的威力甚至是有能力带旺附近的地区,趁有势去博,是十分合理。抽这个IPO,未必会是赢硬,甚至很可能要捱,但以19倍预期市盈率,自己一定落例飞,就当投资一个香港神话。

星期三低成交的回升,证明是陷阱,不过昨日跌市交投亦未见活跃,也可能是另一个陷阱。太过紧贴市况,一日好一日淡的话,很容易心理不平衡,输到失信心。暂时是没有把握去估下一个大方向,因此昨日主要的工作是减低风险,腾出较多现金,等形势明朗才出手。目前市况主要由新闻主导,飘忽是十分正常,而这种市况最难赢钱,倒不如离场观望。

今日策略

继续保持观望

丰盛金融资产管理董事 黄国英(微博)(作者为注册持牌人士)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

相关推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务