无障碍说明

发起式基金恋上低风险产品 固定收益类成主流

作为今年的一大创新,发起式基金持续火热。统计数据显示,今年以来申报的发起式基金接近40只,有意思的是,其中固定收益类产品占据绝大多数。分析人士指出,今年股弱债强的市场环境,是导致发起式基金更加偏爱相对“走俏”的固定收益类产品的最主要原因。

目前,来自财通基金的消息称,财通保本混合型发起式基金已获证监会批准募集,将于近期发行,这也成为业内首只获批的发起式保本基金。财通基金相关人士称,财通基金的大股东财通证券将认购不少于1000万的该保本基金,且对认购的基金份额持有期限不少于3年。

同时,目前国联安中债信用债指数增强基金正在发行,该基金也是一只发起式基金。此外,在上周申报的6只新基金中(11月5日至9日),也包括鹏华丰利分级债券型发起式基金,金鹰元盛分级债券型发起式基金2只发起式基金。

统计数据显示,今年以来申报的发起式基金达到38只,占到发起式基金开闸以来申报新基金的约3成。

而值得注意的是,在38只发起式基金中,绝大多数为固定收益类产品,达到26只。而主动型偏股基金只有5只。

申报主动偏股型发起式基金的多为中小型基金公司,而大型公司申报此类基金的动力不足。分析人士指出,这背后的主要原因或与今年以来的市场环境和不同公司的产品线建设有关。

“事实上,在我看来,发起式基金中固定收益类产品成主流与是不是发起式基金关系不是很大。由于今年以来市场股弱债强,固定收益类产品成为今年的发行潮流,可以说市场环境成为决定固定收益类产品走俏的根本原因。”上海证券基金分析师代宏坤如是表示。

他进一步指出,另一方面这与公司的产品线建设也息息相关。一些大型公司权益类产品线已经比较完善,发行权益类发起式基金的动力不大。而小型公司与次新公司权益类产品线尚不完善,自然会优先布局此类产品。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

相关推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务