无障碍说明

发起式基金打擂:纯债型产品胜出

凭借利益同享、风险共担的产品看点,发起式基金成为今年基金发行市场的绝对焦点。

发起式基金指基金管理人、基金公司股东及高管作为基金发起人,并认购基金的一定数额发起设立的基金,其将投资者和基金发行人的利益进行了绑定,提高了基金管理人的责任心,同时有助于增强投资者信心。自6月开闸至日前,已有20多家基金公司上报了30多只发起式基金的募集申请。嘉实纯债发起式债券基金目前也已正式获批即将发行。

任何基金的选择评估,都不能脱离对其预期收益-风险水平、流动性等基本属性的分析。低风险发起式基金,可以进一步细分为债券型、短期理财型、债券指数型、纯债型四个类别。从投资范围的灵活性、预期收益、风险水平、流动性等角度综合衡量,纯债型发起式基金的综合优势更为明显。

相比债券指数型,纯债型基金在流动性、预期收益和风险水平方面与之相近,但不同的管理模式决定了纯债型基金的主动投资优势明显,在债市下行和震荡阶段,可以通过前瞻性的资产配置调整,有望更好地超越市场基准。

相比短期理财型,纯债型成立后每日开放,流动性优势更佳。目前已申报的两只短期理财型发起式基金,其运作周期分别为21天和14天;嘉实基金公司的统计数据显示,长期标准纯债基金自2005年至2011年7年间的年均收益率达到7%,2007年最高年收益率达到16.6%;从风险程度看,在上述7年间纯债基金无一年亏损。

从以上对比分析可以看出,在发起式基金中,纯债型产品的综合优势更为突出。但目前发起式纯债型基金属于稀缺性品种。仔细研究发现,纯债型基金具有7年无亏损、年均收益7%的历史可比业绩,而中小企业债基金目前尚无历史业绩可考察,同时在券种选择上,纯债型基金不仅覆盖了对中小企业私募债券的投资,还可以在其他类型券种中进行选择,借助债券回购,放大债券投资杠杆,以提高投资者回报率。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

相关推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务