无障碍说明

陈竺:加快推进农村居民重大疾病医疗保障工作

陈竺:加快推进农村居民重大疾病医疗保障工作


  中新网11月15日电 据卫生部网站消息,全国农村居民重大疾病医疗保障工作现场推进会15日在江西赣州召开,卫生部部长陈竺要求,加快推进农村居民重大疾病医疗保障工作,确保在2013年2月底前基本完成全面推开终末期肾病医疗保障等三项工作任务。

  陈竺指出,截至2011年底,全国累计救治儿童白血病、先天性心脏病和终末期肾病等重大疾病患者23万多人。今年前三季度,又有65万多名患者被纳入新农合重大疾病医疗保障范围,并获得相应补偿。儿童先天性心脏病、白血病的实际补偿比例分别达到77%和74%,终末期肾病等6类疾病的实际补偿比达到67%,肺癌等12个新增试点疾病的实际补偿比达到59%左右。

  此外,部分省(区、市)还结合地方实际增加了国家规定试点病种之外的疾病,近10万名其他各类重大疾病患者获得了补偿,实际补偿比达65%。在参合农民普遍受益的基础上,越来越多的重大疾病患者享受到了较高比例的报销政策,切实减轻了农民的经济负担。

  陈竺进一步指出,农村居民重大疾病医疗保障工作进一步健全和发展了新农合制度,提高了医疗服务能力,促进了医患关系的和谐,传递了党和政府的关怀,赢得了社会的广泛认同和赞誉,实现了政策效果和社会效果的有机统一。

  陈竺强调,加快推进农村居民重大疾病医疗保障工作是深化医改的重要举措,是改善民生、惠民利民的大事、好事和实事,对于完善基本医疗保障制度,减轻大病患者家庭经济负担,提高患者救治质量,维护人民群众健康权益,提升医疗机构服务能力和管理水平等具有重要意义。对于这项工作,党中央、国务院高度重视,广大人民群众热烈期盼,全社会寄予厚望。

  陈竺要求,各地要全面准确把握有关文件精神,抓住关键环节,完善政策措施,精心组织实施,加快推进农村居民重大疾病医疗保障工作。要进一步强化新农合协议管理,实施临床路径,确保医疗服务质量;开展支付方式改革,改善新农合经办服务,提高基金使用效率;结合县级医院综合改革,提高重大疾病医疗服务能力,促进分级诊疗,保障医疗服务供给;完善集中招标采购机制,保障药品耗材供给,规范购销行为,降低成本支出。

  陈竺最后要求,确保在2013年2月底前基本完成三项工作任务,即全面巩固提高儿童白血病、先天性心脏病医疗保障水平工作;全面推开终末期肾病等6个病种的医疗保障工作;全面开展肺癌等12个病种的医疗保障试点工作。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

相关推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:appleli]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务