无障碍说明

黄国英:买定等待再升 避免情绪太极端

HSI

反弹是预期之中,但升势之全面则带点意外,原本以为中资股过去两日的跌势如此急劲,迅速复元之难度甚高,现时看来市场戒心根本不大。以这种气势,就算重上22,000点也不出奇。

现时策略是买定离手,慢慢观察市况下一步发展,以今次低位作为关键支持,守在其上还是偏向看好,亦不妨以价内Call作为主打,虽然后市看来向上居多,可是最大机会仍是波幅收窄,有一大段反复折磨,所以用高杠杆价外Call是太过冒进。

重点要放在大势

最近的经验是市场步速超快,上周初才憧憬热钱流入劲炒中资股,上望23,500点,忽然之间几日之后甚多股票跌一两成,已经转谈大鳄做淡部署,几路兴兵,升市玩完之类,到昨日大市气氛又再改善,不知羊群会如何反应。

其实经历近两三年股市中的波折,市场是仍有大起大落,不过幅度则可以说是今非昔比,以往是疯狂牛市夹杂股灾暴泻,如今大家都学晓了太过亢奋或者恐惧,下场只有迟早输到破产,所以波幅相对上克制得多。

习惯了波幅收窄,副作用是人容易变得非常敏感,经常觉得短期动力澎湃,升市睇好,跌市睇淡。所以心理上最好时刻提醒自己要抽离,重点放在大势,而不是短线动力。投资本质上是一场沉闷的游戏,并不有趣,硬要加添情感在过程之中,要小心适得其反。

避免情绪太极端

最近本栏部署一路紧贴市况变化,主要大前提一来是避免情绪去到极端,太过亢奋或悲观都不是好事,二来是尝试努力捕捉短期转角位,例如观察大部分二线股的走势,以及VIX的变化。

纵使如此,手上总有一些蟹咗的高啤打股,又或者是有食唔食的股票淡仓。要做到十上十落几乎是不可能,亦无必要,否则心理压力更大。抽离一点,以整体组合大数为准,才可以在这种恶劣投资环境中致胜。

今日策略

观望

丰盛金融资产管理董事 黄国英(微博)(作者为注册持牌人士)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

相关推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务