无障碍说明

中石油信贷占比仅剩3成 直融、间融大“逆转”

  本报记者 乔加伟 上海报道

  5年来的1800个日日夜夜里,银行贷款在中石油的融资结构里,与日递减,从绝对优势的九成占比,下降至如今的三成。这意味着,我国多年来力争的直接融资与间接融资结构转变,率先在个别大型企业实现。

  一叶知秋。

  10月25日,中国石油天然气集团公司(下称“中石油”)今年第三期200亿元270天超短期融资券上市流通,票面年利率3.98%。事实上,中石油超短融今年已经发行3期共计600亿元。此外,还包括800亿元的中票,800亿元的企业债券。截至目前,中石油2012年发行债券已达2200亿元。

  但在2007年末,中石油的银行贷款在融资结构中占有绝对的优势地位,占比高达91.42%。然而不到五年的时间,这一结构已经彻底改变。

  记者获悉,截至今年10月,中石油3625亿元债券融资仍在存续期,而2012年3月末,该公司的银行贷款余额仅为1701亿元,银行贷款在其总的融资结构中占比仅剩3成,债券融资却接近70%(忽略时间差的粗略统计)。

  “以前大行对中石油的贷款都是信用贷款,利率下浮10%。但现在,即便在这样优惠的条件下,中石油也不要贷款了。”浦东发展银行一位高管对记者称,大企业债券融资扩张,也使得一些银行腾出贷款规模,业务下沉到中小企业。

  央行数据显示,今年前三季度,企业债券净融资1.56万亿元,创历史同期最高水平,比上年同期多7186亿元,几乎翻倍。11月12日公布的《2012年10月社会融资规模统计数据报告》显示,企业债券净融资再创高点达2992亿元,同比多1353亿元。

  中石油“去贷款化”

  不知几家国有大行5年前是否会料到中石油会如此迅速地转变。

  2007年末,中石油的有息债务627亿元,彼时融资途径主要依赖于银行贷款,债券融资余额仅为54亿元,占比不足10%,而过9成的融资都来自于几家大行的贷款。

  以授信来看,据记者了解,截至2008年三季度,中石油授信额度约1330亿元,中行约440亿元,工行约390亿元,建行约400亿元,交行约100亿元。

  同时记者获悉,2007年中石油的贷款结构中,短期贷款和长期贷款几乎平分秋色,长期贷款略高占总融资的48%,短期贷款占43%。

  中石油债务融资提速发生在2009年,据记者了解,中石油当年初次尝试发行了短期融资券(两期)、三期中票,中石油财务公司还发行了一款金融债券,总计融资规模800多亿元,超过此前多年债券发行总额。

  此后,2010年、2011年中石油的债券发行便一直高速运行,并且不断尝试新的债务工具,包括企业债券和超短期融资券。2011年末,银行借款1262亿元,债券余额人民币2875亿元和美元10亿元,贷款、债券结构已经逆转。

  2012年,债券融资优势进一步扩大。如前文所述,截至10月份,中石油今年债券发行已达2200亿元。

  “中石油所反映的企业债券扩容主要来自金融的放松,从银行角度看,在目前如此高的存款准备金和贷存比约束下,银行扩张贷款的能力也不足。”海通证券首席经济学家李迅雷(微博)对记者称。

  记者获悉,截至2012年6月30日,中石油银行授信额度约9631亿元,近7000亿元尚未动用。

  同时,债券融资替代的银行贷款又以中长期贷款为主。截至2012年3月末,中石油银行借款1701亿元,长期借款比重已经由2007年末的48%下滑至彼时的11.28%。

  “债券在所有融资渠道中最便宜,低于银行贷款,这也是没有选择银行的原因。”白酒巨头洋河集团一位人士此前对记者表示。据他介绍,洋河集团2012年第一期票据的票面利率是4.94%,发行费用0.3%一年,总成本5%左右。

  国海证券一位人士告诉记者,企业债承销的佣金是1%左右,中票是每年收费的,约在每年千分之三。

  以上述中石油2009年发行的债券来看,票面利率最高在2.46%,加上1%左右的发行费用,总成本3.5%左右。

  直融、间融大“逆转” 中石油信贷占比仅剩3成

  而2009年一年期的贷款基准利率也超过5.3%。同样,中石油最新一期的超短期融资券票面利率为3.89%,若加上发行费用,总成本为4.89%,而目前6个月到一年期的基准贷款利率也在6%,发行债券优势明显。

  “比较成熟的市场,比如美国,债券融资的比重非常高,占融资7成左右,这是一个趋势。”李迅雷表示。

  央行数据显示,前三个季度非金融企业境内债券和股票合计融资1.78万亿元,同比多 5848亿元,占同期社会融资规模的15.2%,创历史最高水平。

  贷款行转战承销

  “面对金融脱媒,银行目前主要通过理财产品等表外业务应对,效果还比较明显。”李迅雷称。根据记者了解,通过购买债券、借用信托、券商资管通道,银行扩充了触角,扳回一局。

  但和贷款相比,银行在上述业务上的收益差距不言而喻。上述浦发银行高管对记者称,银行如果拆借同业资金,资金成本又要比存款高一些,买债利差更小。

  据记者观察,目前银行分享债市这块蛋糕,主要依靠承销企业的债券,以及发行投资债券的理财产品,两者均赚取手续费和佣金收入。

  以中石油为例,四家最大的授信银行中行、工行、建行、农行,几乎包揽了中石油债券的主承销和联席主承销。其中,工行主承销的债券最多。据了解,三季报工行银行中间业务收入248亿元,也在银行业最高。

  “主要贷款行承销债券的现象存在,不过相对于银行贷款的净息差,承销收入还远远赶不上。”李迅雷指出。据记者了解,2012年三季度,我国上市银行的净息差在2.1%到3.2%之间。

  今年债市出现的3起垃圾债,分别为海龙债、赛维债、新中基债,记者获悉,主承销商均为企业的主要贷款行之一。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

相关推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:unclewang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务