无障碍说明

谁说当父辈理财都保守? 像炒股一样养鸟

文/本刊记者 杨森

30岁前,我们的父辈根本不知道什么是股票、基金、信托,甚至都没听说过“理财”这个词,但凭着本能,理财的事儿,他们一样也没落下。然而我们对父母的看法,似乎依然停留在省吃俭用、保守顽固的层面。殊不知,我们的父辈,其实都有着影响其一生的理财经历。

张爸爸 “折腾”到老

《钱经》:回忆过往几十年,您最得意的一次投资理财经验是什么?

张爸爸:得意谈不上,不过倒是有一桩事值得说说。1990年,我想在工作之外做些生意,倒腾老版小人书、代理太阳能热水器、弄条小巴线路什么的,点子不少,真正干下来的是在我们市中心地段开了一个经营玉器字画古玩的店,一开始只是联络缅甸的朋友帮忙进些玉佩首饰,后来慢慢做大,变成玉器兼营珠宝首饰店,赚了点小钱。

《钱经》:您最受挫的一次投资理财经历是什么?

张爸爸:最后悔的投资应该是2000年进入股市,记得那时上证指数从2000年1月4日的1361点一直涨到了2001年6月14日的2245点,我跟着大盘也尝到了炒股的甜头,但4个月后上证指数就跌到了1515点,并在2005年6月6日跌到了998点的大底。到那时为止,我直接亏了80%,可以说是全军覆没,非常惨烈。割肉之后,股市涨到了6100点也回本无望。所幸,之后的熊市对我也就没什么影响了。

不过现在想起来,最大的错误未必是进股市,而是把本金全放在了股市里,又可惜当初没投资房子,也错过了别的机会。2004年,我在广东看好了一套红木家具,有15件左右,全下来才10万元不到。可惜最后没买!到2011年,同样档次的家具已经卖到200万元左右。类似的,我也有注意到其他一些投资机会,但钱都折股市里了。

张爸爸

1958年生人,湖北天门人士,与中国富豪榜上有名的陈东升是老乡兼同学,老张如此感叹自己过去几十年的理财经历——“站得高,看得早,摔得惨”。

殷阿姨 谁说当妈的都保守?

《钱经》:您最成功的一次投资是什么?

殷阿姨:也谈不上投资吧。1999年的时候进入了股市,本金很少。这么多年,各种过山车都经历了,股市的钱不赔不赚,据说这就算表现好的了。后来只有过一次大的投资,就是在2004年,听了弟弟的介绍,买了个7万元的商铺。当时的钱都是和亲戚一起凑的,虽然也有公积金贷款,首付就1万多,但基本上把家里所有钱都用了。那个商铺在一个建材市场里,位置很一般。现在看来也挺冒险的。不过这商铺现在能卖到30万元了,不卖的话每年也有15000元的租金。我觉得还是不错的。正考虑把商铺过户,或者直接卖了把钱给儿子呢。

《钱经》:您这次投资成功的经验是什么?

殷阿姨:我觉得是运气吧。当时只是想着置点儿业,收个租金,没想到房产后来这么值钱。要说经验,我觉得坚持很重要。

殷阿姨

家住江苏盐城阜宁县,58岁,和老伴儿都是事业单位的普通工薪阶层,儿子已大学毕业,在北京成家立业。老两口现在的工资合计5000元,在这个小县城,生活得还算惬意。

老王 像炒股一样养鸟

《钱经》:能不能谈谈您当初为何想起养鸟?

老王:我记得养鸟是1996年中旬,当时就是不甘心在工厂上班,拿死工资,同事和邻居有养鸟的,就开始关注,还买了些书学习研究。那会儿主要品种就是牡丹鹦鹉。当时各个花鸟市场 “抓鸟”(选鸟买鸟)的人特多。我想快点回本儿,就直接抓成年鸟,有风险但是来钱快。当时的“绿头脸”品种,一只能卖500元。我手里只有几千元,抓了几对儿成年鸟,算正式入市了。后来运气不错,这几对鹦鹉没过多久就孵出了小鸟,很快就回本儿了。后来资金也滚动起来了,也开始养别的品种,最多时家里有200多只鸟,满墙都是鸟笼。

《钱经》:这些鸟给您带来收益了吗?

老王:这事儿说来话长。记得到1997年下半年的时候,鹦鹉卖得最贵,一对儿就能卖1500元,那会儿在鸟市,很多人都是拿着大捆大捆现金来“抓鸟”。几乎家家户户都在养鸟,甚至于各种掉包、偷鸟的事儿都有,电视媒体也开始报道鸟市的乱象。当时我要是把所有鸟都出手,能净赚十多万元。1997年年底,鸟价跌到连之前一半都没有,但当时周围邻居同事都没人出手,自己就没产生警觉。因为在更早之前,有过一对儿鹦鹉从1000元跌掉200元又重新涨回来的先例。我当时就想,跌到200元一对儿再卖也不亏本,不如坚持坚持。结果呢,到了1998年,一对儿鹦鹉的价格你猜跌到了多少?20元!满屋的鸟儿我都没卖,直接送人了。幸好算下来没赔钱。

老王

57岁的老北京,高级技工。老王没玩儿过股票,更不懂金融,但却玩过另类投资——养鸟。

后记:

父母的理财经历,或坎坷,或顺利。他们通过真金白银和血的教训换来的宝贵理财经验,加上阅历和岁月的提炼,其价值远高于单纯给后代留下一些钱。听父母讲“大”道理时,有没有听他们说过那些年投资理财的故事?如果有,不妨和我们一起分享。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

相关推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:lilyqiao]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务