无障碍说明

中国国航(601111)研究报告内容摘要】

2012 年10 月营运数据:

中国国航公布了2012 年10 月的营运数据。客运方面,需求(RPK)同比下降0.7%,供给(ASK)同比增加2.4%,客座率同比下滑2.5ppt 至79.8%。货运方面,需求(RFTK)同比增长6.1%,供给(AFTK)同比增长3.2%,载货率同比上升1.6ppt。

点评:

虽然国内线趋稳,但国际线年内首次出现负增长,拉低需求(RPK)增幅至-0.7%。国内市场上,需求同比增长环比放缓0.6ppt 至3.4%,已连续4 个月正增长,基本趋稳;国际方面,因去年10 月需求同比增幅12.4%,基数偏高;今年钓鱼岛事件打压日本航线需求且欧洲航线未见复苏,国际航线增速出现负增长,同比下降6.6%,较上月下滑7.6 个百分点。

投入(ASK)同比增幅继续走低,但也难以挽回客座率同比下降的趋势,客座率降幅创年内新高,同比下滑2.5ppt。10 月投入同比仅增长2.4%,增速环比继续回落,较上月减少1.7 个百分点。

主要受下半年宽体机交付迅速放缓、国际航线去年高基数且今年中日市场需求萎缩等因素影响,国际线供给大幅调减,至同比减少5.1%。客座率同比降幅创下新高,主要因国内航线供需结构失调导致,因下半年窄体机交付偏快,国内线供给增幅环比大幅提升,但需求因经济影响而无起色,客座率降幅扩大至年内最大,达-3.6ppt。

净增飞机2 架,其中国航引进4 架,退出3 架,深航引进1 架。

估值与建议:

年初至今,公司股价跑赢航空指数1.03ppt,跑输沪深300 指数17.46ppt。目前公司2012 年的市净率为1.2x,为历史均值的4 折。

我们认为:中期来看,明年供需有望温和改善、油价和汇兑对业绩负面影响减弱,行业呈上升趋势,公司因商务线、北京进出港占比高,业绩向上弹性最大,因此维持对中国国航“推荐”的投资评级。但近期国际线需求受到日本影响而放缓,而飞机退出计划的前快后慢导致运力净增偏快,供求关系短期内难现向上拐点,客座率和票价承受双降的压力。需求改善暂未确认,股价缺乏向上催化剂,建议投资者继续等待经济形势明朗后的趋势性机会。

风险:

油价大幅上升。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

相关推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务