无障碍说明

黄国英:港股勿看太淡 逢低介入传统蓝筹

HSI

作者简介:黄国英(微博)为香港证监会持牌人士,拥有超过20年投资经验,并为香港著名股评人及基金经理,现担任丰盛融资资产管理部董事。

虽然美国的总统大选,在早前已经完结,而且依然是奥巴马连任,罗姆尼没有选上,并没有出现市场较担心的情况,可是美股近日屡次下跌,或出现高开低收的走势,市场解读为投资者担心美国两党就财政悬崖的争议,会造成好像去年下半年国债上限争议般的困局,影响股市大跌。以暂时的市况而言,未见到较像样的反攻,但是自己看滋不算太淡。

至于香港方面,近日中资股份也出现急劲的跌势,但是相信只是在内地召开十八大前后的影响,早前的升幅有点过火,现时回落也不用过份紧张。而早前强势的港汇一度转弱,是影响大市向下的因素之一,但是现在已经回勇,资金暂时没有明显流出的迹象。当然,早前也曾出现过港汇强势下,港股仍然要调整的情况,但是当时跌至21400水平后便很快回稳反弹。估计香港短线走势尚会有压力,之后可能仍有一段下跌,但预期幅度不会太深。况且近日美国的恐慌指数VIX一路在下跌中,相信外围就算再跌,幅度同样也不会太大。

策略上,维持建议造好,但是因为近日中资股份大跌,所以入市的目标,较宜改为以传统指数权重股为主,例如汇丰银行(5)、中移动(941)、友邦保险(1299)等。至于中资股则可以候市况转势,重现较明显的升幅时才追买,比在跌势刚刚开始时盲目抄底为佳。

如果有意造好,建议使用认购期权,以较佳地控制风险。在现时市况尚未明朗下,将损失限于所付的期权金,是比较安心的操作手法。购买认购期权,在选择行使价方面,可以选用价内期权。平常自己较多时候建议采用价外的期权,取其期权金较低,杠杆较大,看对时的回报率也较大。但是现时因为VIX可能继续下跌,也就是预期引伸波幅会下降,对于价外期权的价值,会有较大的影响。相反,价内期权的价值主要建基于内在值而不是时间值,引伸波幅的影响相对较低,在现时的市况下用仍短线炒卖,反而较为适合。而且预期成交会下降,正股上升的幅度也应不会太大,而且也会导致期权庄家开价较为保守,买卖差价拉阔,变相造成成本上升。使用价内期权的好处,是可以以较少的期权张数,赚蚀的金额会与价外一样,交易上较有效率和便宜,因为手续费会相对较低。

指数方面,估计近日仍有机会暂时偏软,上落范围在21100-21300,预期之后会有反弹。不宜太过看淡。当然,近日跌势最惨烈的中资股票,大多数都是高贝他(beta)系数的股票,如果在内地十八大结束后作鸟兽散,相信会类似美股在早前美国总统大选完结后大跌的翻版,反而在恒生指数权重股中,并没有太多十八大概念股,所以对冲方面,可以小注买国企指数的认沽期权,作为保险

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,禁止转载,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

相关推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务