无障碍说明

颜安生:香港股市严重萎缩

HSI

香港一直以来以亚太国际金融中心自居,在过去的三十多年时间里一直经久不衰。然而,时过境迁,香港的国际金融中心开始面临诸多的发展问题和困难,譬如,香港的银行业开始止步不前,而股票市场更是面临萎缩的严峻局面,如果按照目前的态势发展下去,依靠银行业和股票市场支撑起来的香港国际金融中心有可能会成为一个跛脚金融中心。

首先,从创业板来看,成立于1999年11月25日的香港创业板市场曾经风靡一时,按照当时港交所的设想,香港创业板的长远发展目标是成为一个能够与美国纳斯达克(NASDAQ)相比肩的成功自主性市场。然而,谁都没料到,今日的香港创业板市场交易冷冷清清,日均成交量不足主板的1%,已经到了有它不多无它不少、无人问津的窘境,当初曾对香港创业板寄予厚望的大量中港创业公司早已纷纷另作打算,寻求他途。今天的香港创业板不仅与美国纳斯达克天差地别,甚至正面临关门大吉的选择。

创业板门可罗雀

其次,从窝轮市场来看,作为股市上的金融衍生产品,香港的窝轮市场曾受到投资者的钟情与青睐,热火朝天的交易场面令人记忆犹新。然而,自2009年2月以来,香港窝轮发行商先后曝出了多宗违规丑闻;2011年3月、4月,窝轮发行商更是连续出错和违规,以至需要廉政公署介入并拘捕10多名涉嫌贪污及串谋诈骗人士。这些串谋诈骗行为给投资者造成巨大的心理阴影,严重损坏了香港窝轮市场的声誉,恰逢近两年来整个投资气氛急转直下,香港的窝轮市场便成了重灾区,市场交易和入市投资者急剧萎缩。上季窝轮及牛熊证市场经历自09年首季以来最淡静一季,成交跌至3年半低位,而轮证现时的发行量更创两年新低。当前在市场上的窝轮只有3700多只,较去年3月高峰期的5800多只大幅减少。今年首三季成交额不及去年一半,窝轮 占大市成交约10%左右。面对困境,一些大行开始撤出窝轮市场。

再次,从港股成交量来看,近大半年来,港股的日成交量多徘徊在400亿至500亿港元之间,虽然近期热钱涌入香港,股市在热钱推动之下有所反弹,成交量也有所增加,但与正常行情条件下的成交情?相比,仍然有较大差距。香港股市的成交量不仅早就被上海股市远远抛离身后,甚至也被深圳股市越拉越远。成交量的严重不足以及投资气氛的清冷不仅重创了香港的证券业界,使得整个香港证券业一直处于寒冬之中艰难度日,而且也正在影响香港股票市场对上市公司的吸引力,香港股票市场在全球金融市场 中的地位也开始动摇起来。

证券业艰难度日

第四,从金融创新情?看,受到违规丑闻的打击以及市场转淡等多重不利因素的拖累,正如前所述,港股的窝轮市场严重萎缩,牛熊证发行难以为继,整个金融衍生产品市场正受到前所未有的?击。在这种大背景之下,股市上的任何金融创新活动也受到严重掣肘,曾一直被市场看好且投资者十分热望的人民币股票由于错过了最佳发行时机,加之有关部门推广工作有欠力度,在时下大市不佳以及人民币单边升值格局发生重大变化的条件下,近日虽然有合和公路通过配股形式进行人民币集资,从而在香港股市上诞生了真正意义上的人民币股票,但时运不好,人民币股票难以形成投资热点,寄望通过发行人民币股票以带动香港股市出现投资热潮,这只是一个美好的想象,可能性不大,而其他金融创新产品更是无从谈起。

第五,从IPO集资情?看,香港在过去已经连续三年位居全球IPO市场之首,然而,今年香港已经无力再次续写辉煌,统计显示,今年前10个月香港IPO融资额创下自2004年以来新低,期内总共有51只新股上市,但仅能募集489亿港元,比同期分别下降19%和78%。预计到2012年底,约65家公司将在港上市,募集约700至900亿港元,较之2011年交易流量和交易规模将分别下跌28%和67%至74%。有分析员断言,以全球融资额计算,香港已失去优势,从第一位下滑至第六位。香港在全球IPO集资王的地位开始动摇起来。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

相关推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务