无障碍说明

林俊业:资金流入往哪里去?

香港金管局连日向市场注资维持港元稳定,坊间一致的结论认为是海外资金流入买股票,不过奇就奇在大市的成交并没有显著增加,即使指数持续向上,来自窝轮牛熊证的交投量维持相对稳定于两成至两成半的水平。

那么流入的资金往哪里去?美国量化宽松令息口持续低企至2015年,大量热钱要找对冲通胀的工具,资本实力较强的亚洲便成了热钱的最佳避难所。除此以外,美元长线看跌,亚洲区货币便会有升值的机会,因此投资于亚洲市场是一石二鸟之举。

钱不是花在股票身上,较多是流入区内的债券市场。据统计,区内的债市相较于西方发展国家,孳息率有超过两厘的距离。资金流入令今年亚洲区发行的债券规模达5,290亿美元,较去年的4,820亿多9%,再创新高。

以上规模相当于过万亿港元,当中超过85%是买入公司债,只有约7%投入政府及相关机构发行的债券。公司债息高,一些短期债甚至有双位数字的息口,对大型基金来说是相当吸引。

债市的回报已那么好,若我是基金经理真犯不着要买股票冒风险。因此,投资者再听到坊间说资金流入买股的言论,便要份外小心。因为股票是反映市场对增长的憧憬,而债券则是看法保守的保本需求,若大家都看好经济,为何资金持续流入亚洲债市?

未来低增长高通胀将是亚洲的通病,除非你有信心手持的股份有较高的增长概念,否则现市况回升只宜三两个月的短线,明年挑战重重。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

相关推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务