无障碍说明

颜安生:市场热炒美国财政悬崖

HSI

奥巴马就任美国总统以来,虽然美国经济起色不大,但美国股市却上涨了近七成。在美国总统选举的最后几日,道指更轻跃13000点大关,让人对美股前景充满期待。然而,奥巴马成功连任美国总统,却没有给美股带来福音,7日,美股开市大跌,道琼斯指数跌去了312点,跌幅2.36%,创1年来最大单日跌幅,也是三个月来的低位;纳斯达克指数跌逾2.5%;标准普尔500指数跌近2.4%。在美股的拖累之下,全球股市纷纷下挫,香港恒生指数更大幅下滑532点,将前期热钱所推动的涨幅抵销了一半。

美股为何突然变脸?原来,美国两大评级机构穆迪和惠誉7日同时发出警告,称美国面临「财政悬崖」,或下调其3A评级。分析指,若白宫与参、众两院无法就降低债务在年内达成新的共识,美国国会将从2013年1月1日自动触发总额高达6000亿美元的紧缩计划,届时,美国经济有可能急速收缩。受此消息影响,投资者纷纷抛售美股。

威胁全球头号风险

「悬崖」的意思很明确就是陡峭的山崖,当人走到了悬崖的时候,也就意味?路已经到了尽头。所谓的财政悬崖,也就是指财政严重入不敷出,难以为继。2012年2月底美联储主席伯南克在美国国会听证会上首先使用了这一词?,他以此来形容2013年1月1日这一天对美国财政来说是一个大限,因为这一天是奥巴马政府于2010年12月17日通过的减税、失业保险修正以及创造就业法案到期之日;也是美国国会在2011年通过的削减支出法案生效的开始;同时,还是美国政府债务再次触及上限的最后期限。伯南克用意很清楚,如果美国政府和国会不能在2013年1月1日之前合力解决美国政府的财政开支问题,那么将会引发令美国无法承受的严重经济和社会问题。

其实,美国「财政悬崖」早已有之,只是在不同的阶段「财政悬崖」的高低和严重程度有所不同。因为美国财政长期以来都入不敷出,尤其金融风暴后,美国财政开支大增,但收入却没有增长,导致赤字滚雪球式地暴增。十年前,美国国债总额仅约6兆2000亿美元,2010年6月与12月,这一数字分别攀长至13兆与14兆美元。今年9月初美国财政部公布,美国国债总额目前已达到16兆美元,创有史以来最高纪录,正在逼近16兆3940亿美元的借贷上限。在奥巴马2009年就职时美国国债总额是10兆6000亿元,三年多时间,美国国债增加近6兆美元。对于美国的财政悬崖,今年10月中国际货币基金组织总裁拉加德在东京的年会上表示,美国「财政悬崖」是威胁全球市场的头号风险,美国的财政赤字和负债占国内生产总值的比例实际上比欧元区更糟。拉加德当时的警告并没有引起金融市场 的波动。

问题将会长期存在

过去,面对财政悬崖,美国国会无数次地批准了美国政府的债务上限要求,从1962年至今该上限已经被提高了75次,相信在明年的1月1日之前,美国国会照样会对美国政府的债务上限要求作出让步。至于削减支出法案的生效日期,如果奥巴马政府提出来需要延期,按以往经验,美国国会也会作出配合。减税、失业保险修正以及创造就业法案到期之前,仍有很大的时间空间让国会批准延期。总之,美国国会的政客们都非常精明,在大是大非的问题上他们不会为难政府,他们不会轻易得罪选民,只要美国政府提出的要求和法案不损害自己的切身利益,高抬贵手是他们通常的做法,美国国会与美国政府在重大问题和关键时候都能够达成妥协,这是美国政治游戏的一个显著特点。因此,相信奥巴马政府面临的2013年1月1日这道坎一定能够顺利迈过去。

应当看到,美国的财政赤字不可能短期解决,为了挽救经济,刺激增长,甚至短期内还有可能进一步扩大赤字,这就决定了美国的财政悬崖将长期存在下去。预料财政悬崖问题在今后会不断被市场拿出来进行炒作。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

相关推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务