无障碍说明

涂国彬:港股借势回吐 中线仍看好

HSI

上周奥巴马胜出美国总统大选后,市场对美国财政悬崖的忧虑加深,美股急挫,道指于周三(11月7日)单日急泻312点,跌穿200天平均线,是5个月以来首次跌穿200天平均线。

但值得留意的是,反映市场避险情绪的VIX指数,虽然上升至19.08,但并未升穿10月下旬的高位,而之后接连两日,VIX更稍见回落,似乎与道指显示市场忧虑的情况有所分歧。

若以过去5年道指跌穿200天线的日子计算,VIX的平均值高达27,可以说,今次道指虽跌穿200天线,但市场情绪仍是格外的平静。

VIX未升,显见恐慌非跌市主因

诚然,美国财政悬崖虽是潜在的危机,但投资者经历金融海啸及欧债危机后,对「危机」的抵抗力已增强不少,尤其近期中美经济数据持续向好,而美国政党亦不敢将美国经济再推进深渊,多数投资者并不相信跳崖情况真的会出现。

值得留意的是,自10月份至今,美股虽从高位回落,但欧洲股市未有跟随,继续于高位横行,而香港股市更是持续攀升,环球股市并不同步,似乎显示资金正在不同市场间进行部署调整。诚然,美股在过去三年半持续攀升,上月已升近金融海啸前的历史高位,表现远超其他主要市场,但再升的空间已相对有限,吸引力下降,相对而言,近期中国经济数据反弹,加上港股较历史平均估值的折让仍深,资金抽离美股转投港股,亦属合理,而亦较符合美股回落而VIX指数未见抽升的情况。

借势回吐,估值便宜仍向好

尽管如此,但港股过去几个月累积升幅已大,面对外围股市调整,投资者亦多乘势获利回吐。就港股走势看,恒指由9月中开始的升浪,升势甚急,当中留下多个上升裂口,其中,于上月17日恒指在21257-21352点留下的近百点上升裂口,在上月底大市调整时成为了技术支持,而近两日港股回落,亦于该裂口上喘定,可视为近期较重要的技术关口。然而,应从中线走势看,恒指目前的升势始于6月初,而按6月初低位18056点及今月初高位22149点计,较有力的23.6%黄金比率调整目标,应为21183点,恒指或须下试该支持后,才能较稳定地反弹回升。

话说回头,早前盈富基金02800)曾录得大量单位赎回,显示之前大手扫入指数基金的投资者,开始调整组合内的持股比重,间接显示基金经理由「买市」转向「买股」,这一方面显示基金经济对后市看法较为乐观,愿意主动出击,但从另一方面看,却又显示资金涌入港股的速度有所减慢,选错股的投资者表现亦可能远落后于大市。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

相关推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务