无障碍说明

港闻早读:11月13日重要财经新闻解读

新闻早读

1、3只实物A股ETF窝轮 本周推

透过人民币合资格境外机构投资者(RQFII)额度,直接投资于内地股市的实物A股ETF,本周四将有三只相关港元窝轮面世。消息指,摩通和麦格理发行的华夏沪深300指数(03188)相关港元窝轮将于本周四挂牌,而瑞银发行的类同产品将于本周五上市,为RQFII基金首批衍生产品。

根据《上市条例》,欲申请发行期权或窝轮的正股,须连续挂牌60个营业日,其间并无被停牌,公众持股市场逾40亿港元。本港4只RQFII A股ETF之中,以华夏ETF最早于7月中旬挂牌,而其后于10月底增设港元柜枱,已符合资格发行港元窝轮。

评论:香港窝轮市场近两年来表现愈发淡静,投资者的热情逐渐的被消耗。借助对内地经济的憧憬,以及人民币的国际化,在市场上推行新的窝轮,能否激发起投资者入市欲望还需面临考验,不过总体上来说,新窝轮的发行对于中港两地市场的联动性增强会更有意义。

2、IPO冲年关 3周7只筹350亿

经过多个月筹备,港股将迎来今年最后一个IPO招股高峰。市传月底有6至7只新股上市,最多集逾350亿元,当中集资额由1亿至234亿元不等,各有卖点。此外,还有其他新股排队进行上市聆讯,IPO市场已进入今年直路冲刺的最后阶段。

昨日就有三只新股开始路演,接受国际投资者认购,包括翠华(新上市编号︰01314)、卡撒天娇(新上市编号︰02223)、及旭辉(新上市编号︰00844),合共拟集资约28亿元,后两者更于今日起开始公开招股。

不过,年尾新股大战的焦点,势落于集资额高达30亿美元(约234亿元)、冲击今年集资额最高新股的人保集团身上。市传最快于周四开始上市前推介的人保,有指其公众招股比例或只有5%。

同时,亦有很多新股继续进行准备工作。不过,有消息指惠生集团(新上市编号︰02236)招股日由原来的下周二(11月20日)顺延一周到11月27日、暂定12月7日挂牌;而中国机械(新上市编号︰01829)更传押后到下月。

此外,最多募集约62.4亿元的长实系分拆酒店业房托Horizon、以及拟吸金约7.8亿至15.6亿港元的内地铝材制造商PanAsia,亦计划于本周四进行上市聆讯,势加入年尾新股最后冲刺期。

评论:接近年关,不少新股都加快了上市速度,目的或仍是看重市场明年的发展,以及全球经济的复苏加快。但市场对新股的热情似乎并没有如想象中恢复恢复的快,尤其是在潮涌式的集资需求冲击下,更加难以乐观。人保挑战今年的集资王,或许市场的反应未必见好。

3、国泰:圣诞货运订单仅小增

受累于市场需求疲软及来自中东航空公司的竞争加剧,亚洲的航空公司今年被迫削减货运航班、报废货机及停飞等,令第四季的航空货运量成长缓慢。据彭博昨日报道,国泰航空(0293)行政总裁史乐山在吉隆玻出席一会议时表示,航空货运业长达18个月不景气将继续,圣诞节购物季之前的货运量仅有小幅增长。

国泰航空昨日宣布,将于下月二日开办每周一班前往斯里兰卡科伦坡的货运服务,但仍有待政府部门批准。新货运航线将扩展公司于南亚市场的货运服务,为斯里兰卡的付货人提供更多选择。而该货运航线逢周日由香港前往钦奈,续程科伦坡再返港,会以波音747-400F货机营运,可运输大量成衣及鲜货往北美、欧洲以及亚洲市场。

评论:圣诞将至,各种应节而生的产业链又开始活跃起来,但是航运企业的发展却依然存在各种各样的困难。全球经济仍未脱离疲软境地,人们的消费水平自然也难以有效的提升,不过只要没有继续恶化,就是机会的显现。

4、金管局:港零售银行业务仍稳增

香港零售银行业务仍稳定增长,据金管局提交予立法会的新一份简报显示,受净利息收入升16%带动,净息差亦维持1.4%水平,本港零售银行业务今年首三季整体除税前经营溢利,较去年同期上升14%。

截至9月底,港银的综合资本充足比率维持15.9%,高于国际标准8%。港元贷存比率由6月底84%,回落至9月底81%。

评论:香港零售银行业务的稳定增长,和经济的平稳走势是分不开的,银行业在经济的发展中起到至关重要的作用。相关本地银行股亦会获得一定的支撑。

5、住建部:控楼市 时刻准备出手

中共十八大即将选出新一届政府,外界关注领导人换班之后,会否延续当前的经济政策,特别是对经济增长影响最大的房地产调控是否会出现松紧变化。

住建部部长姜伟新昨天在北京会见媒体时表示,现时没有放松调控的打算,并时刻准备再出手,一旦地方政府自行调整房地产政策,中央就会出台措施。

评论:国内房地产市场的调控段时间内很难会呈现放松趋势,十八大之后新管理层就政治房地产市场的乱象还会有继续加大力度的可能,对于内房股股而言无疑还是会带来压力,虽然短期的回稳迹象逐渐明显,但后期的表现仍难乐观,投资者或应谨慎。

6、港府评估 美财政悬崖终化解

财政司司长曾俊华日前在网志撰文,坦言若美国陷入「财政悬崖」,本港经济也可能出现衰退。港府消息人士分析,美国深陷「财政悬崖」的风险不算很高,估计各方最终可达致妥协,而政府亦早有09年应对金融海啸经验借鉴。

“美国财政悬崖、欧洲债务问题亦不能忽视,我们知道有这些风险…… 但相信到某个阶段,会达致某种妥协。你看看欧洲,最精于蒙混过关(muddle through)。”消息人士如此形容美国财政悬崖的困局。

所谓财政悬崖,是指前总统布殊时代的多项税务优惠将于明年到期,但国会两党迟迟未就削赤方案达协议,若今年底前仍争持不下,便会自动启动削赤机制。在政府大减开支及税务优惠届满下,美国经济面临重大压力,情况一如跳崖。

评论:美国大选之后,财政悬崖问题突显,给美股市场及投资者信心带来巨大冲击,同时亦给香港股市笼罩悲观阴霾。不过奥巴马政府的积极努力还是给市场带来安抚,相信不利因素亦会很快消化。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

相关推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务