无障碍说明

温天纳:未来十年的投资机遇

HSI

作者简介:温天纳,资深金融及投资银行家,招商证券(香港)投资银行业务董事总经理、中国高校联金融协会副主席、香港证券专业学会委员会成员,历任中国人民大学商学院荣誉客座教授及交银国际创始董事总经理。

内地官方在上周首次明确提出未来十年居民「收入倍增」的计划和目标,当中创造的财富效应决不容忽视,值得投资市场的重点关注。其实,同类型的「收入倍增」计划在50年前的日本也曾采用,本文希望透过当地的先例,与读者分析未来十年的发展机遇及投资趋势。

日本在1960年曾出台「国民收入倍增计划」,对此招证也曾作宏观分析。日本的计划是由50年代末期的经济萧条所触发的,当时的萧条暴露了日本经济存在双重结构问题、个人消费不足、及过度依赖投资带动经济增长等结构性问题。

日本出台「国民收入倍增计划」是为了化解国家经济中的内需不足、产能过剩等问题。在萧条期间,产能过剩和社会动荡开始冲击着日本经济。一方面是低技术企业大量生产电视机等家用电器,但在另一方面又出现产品积压,市场无法消化,导致当地失业率不断上升。在1957年年底时,日本的完全失业人口约有49万,但在1958年第一季度尾段却增加到接近100万人。社会矛盾凸显,不少地区更出现工潮。

日本经济双重结构日趋明显显现,少数现代化的大企业和数量众多的生产技术落后之中小企业并存,导致了社会收入分配差距不断扩大,国家一直无法培育出一个庞大的中产阶层。日本经济发展进入「瓶颈」时期,依靠生产技术落后的企业来发展经济难以继续。当地也有悲观人士认为,日本经济已结束战后的高速发展时期,今后只能低速「平稳」增长。

需要解决的问题时,如果劳动阶层的薪资水平没法随GDP同步增长,社会生产力与消费水平的反差将会不断扩大,阻碍经济的持续发展。于是,在1960年12月,日本政府定了「国民收入倍增计划」(1961至1970年期间的10年),目的是希望刺激经济达到最高的增长,提升人民的生活水平以及实现充分就业,消除所有经济结构的不平衡。

经济衰退、结构扭曲、人口因素的改变等等问题成为当年日本开展国民收入倍增计划的重要发展契机。收入倍增计划由一揽子政策组合而成,主要涉及国民收入的重新分配、产业升级等诸多方面,目的在于刺激消费,并提升产业结构。

日本起初的目标是在1961-1970年实现GNP及人均国民收入增长1倍以上。最终,国民收入倍增计划成功延续了日本经济的高速增长时代。1970年计划期满,实际GNP超过目标大约65%,经济结构也日趋合理化和质量也获提升。踏入70年代,日本消费率开始见底回升,产业结构迈向更高附加值,收入增加和分配的改善令到「中流阶层意识」加速形成,更成为日本社会的主流。

目前内地所面临的挑战给当年的日本更多,现在实在是推行国民收入倍增计划的最佳时机。若内地能贯彻构思和执行类似计划,将会全面刺激居民消费服务和企业设备更新,相关的投资机会也将大幅增加。

在这种环境下,未来十年当中,一系列的投资机会将会出现。这也曾在日本实施国民收入倍增计划时体验出来:

第一类是受益于居民收入增长和分配改善的基础消费品及消费服务业;

第二类是产业高级化、生产率提升带来的机会,主要在企业机械设备更新投资的领域;

第三类是政府对农户的迁居补偿及农产品涨价带来的机会;

第四类是企业为化解高工资压力而出现的兼并重组机会。

观察上述四点,笔者认为重点未来十年的投资机会应该将会集中在涉及普罗大众消费品和有助于提升劳动生产率的机械设备更新领域,从细节分布上,笔者认为将主要包含在机械设备以及商业零售、医药、酒店旅游、休闲娱乐、家电、服装、食品饮料等行业,这些行业均值得投资者的重视。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,禁止转载,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

相关推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务