无障碍说明

中小基金公司缺席短期理财产品发行

受监管层规范赎回业务而暂停批准三周的短期理财基金,上周重新获批。《金证券》记者了解到,截至目前,约25只短期理财基金正在审核过程中,年底将出现一波短期理财基金上市潮。

不过,在二次开闸批准过程中,中小基金公司仍然缺席短期理财基金的发行。

一波三折

短短6个月,短期理财基金吸引了众多市场人士的目光。

2011年下半年,银监会数次发文紧急叫停银行短期理财产品。在银行短期理财产品骤然退出市场之际,一些有实力的基金公司开始关注短期理财基金的市场空间。2012年5月到10月,市场中的短期理财基金产品增至15只,累计份额数接近1500亿份。由于短期理财基金产品属于今年基金行业的创新型产品,一些情况让基金公司和投资人始料未及,伴随首轮运作结束而来的是投资者对于“相关赎回事宜”的质疑。

10月份,短期理财基金在经历了前几个月的火热后,陷入低谷。监管部门也顺势暂停了短期理财基金的审批。一直到上周,《金证券》记者了解到,在赎回业务调试和相关规则制定完成后,监管部门重新放开短期理财基金审批。

无奈缺席

据了解,审批重新开闸后,目前有多达25只短期理财基金正在审核中,其中5只为今年8月底之前完成了第一次反馈材料的上报,11只在今年9月底之前完成了第一次反馈材料的上报。按照正常的基金审批流程,这些短期理财基金有望在年底集中上市。

然而,在重新开闸审批的过程中,中小基金公司仍然鲜有参与短期理财基金的发行。

以宝盈基金为例,此前,《金证券》记者在接触宝盈基金相关人士时,曾询问是否有意向发行短期理财基金产品,相关人士含蓄表示,“短期理财产品虽然很有市场空间,但是考虑到规模的问题,公司近期并不打算发行。”

华泰联合基金研究中心总经理王群航(博客,微博)在接受《金证券》记者采访时也表示,短期理财基金的发行中,有两个特点,一个是银行系基金公司是热门;第二个是以大型公司参与发行为主。“中小型、小型基金公司缺阵,其中的原因,就在于此类基金的发行如果没有规模,公司将会明摆着赔钱。”王群航说。

特色显现

由于在短期理财基金产品的发行中,中小基金公司几乎没有优势可言,王群航表示:经过了这样一轮博弈之后,基金公司之间的分化将会明显。一方面,一些基金公司将会由此找到属于自己的发展特色。另一方面,随着市场的发展,和短期理财基金产品运作周期的延续,各个公司都会逐渐显现出自己的特点。

王群航在接受《金证券》记者采访时解读,在短期理财基金产品的发行中,银行的作用不容低估。“各家银行都会对自己旗下基金公司发行的短期理财基金产品给予大力的支持,这些支持,最终又会因为基金公司是托管在这些关联银行中,所以会直接反映在各个银行之间。认购的资金在外面转了一圈之后又回到了自己银行。因此,这其实是各个银行之间在竞争。”

对于短期理财债基热销的情况,王群航称营销起了非常大的作用,“提起基金,很多投资者都害怕;提起理财,大家都比较放心。所以一位银行系基金的销售人员就跟我说,还是从理财的角度来推销短期理财基金。”相比之下,货币基金虽然在收益和稳健性上都优于短期理财基金,但是在营销上,存在很大的缺陷。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

相关推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务