无障碍说明

朱之鑫:基本医疗保障已经覆盖全国95%以上人群

  新华网北京11月12日电 国家发展和改革委员会副主任、党组副书记朱之鑫在十八大新闻中心举办的第四场记者招待会上说,如今,基本医疗保障已经覆盖了全国95%以上的人群,成为世界上最大的医保网。我们重新构建了崭新的基层卫生医疗服务平台,让人民群众看病更加方便可及。

  朱之鑫说,我刚才正在看一本书叫《数字中国》,讲到了医改,实际上简单地概括为两句话。一个就是十年间我们织起了世界上最大的医保伞。十年前,在我国能够站在这个保护伞下的只有9401万国有企业的职工;2003年,农民站进来了,城乡的困难群体站进来了;2007年,城镇没有工作的老人、儿童、大学生也都站进来了。如今,基本医疗保障已经覆盖了全国95%以上的人群,成为世界上最大的医保网,这是中央电视台的一本书里面介绍的。另一句话,就是重新构建了崭新的基层卫生医疗服务平台,让人民群众看病更加方便可及。

  他说,为什么现在有一部分群众感觉还不明显呢?我想主要是两个方面的原因:一是,城市特别是城市中的大医院看病还比较难、比较贵。二是,我们的医保水平还比较低,和群众日益增长的卫生保健需求还有一定的差距。实际上,下一步医改要着力解决这三个问题,健全全民医保体系、巩固完善基本药物制度、积极推进公立医院改革,特别是公立医院改革要以县级医院为重点,提升服务能力和实施管理运行方面的综合改革,力争使90%的群众看病能够在县域内得到解决。

  从城市的大医院的改革来说,正在进行试点。总的想法是,还是要破除以药补医这个关键的矛盾点,并全面推行便民的措施,降低群众看病的费用负担,方便群众看病就医。

  刚才好象你提的诉求问题,重点还是医患矛盾的问题。我想,这里面既有我们医疗的服务质量和水平提高的问题,也有医患双方的沟通和理解问题。这些主要是以药补医这种深层次矛盾所引发的。

  最关键的一条就是一定要加强医生和患者之间的沟通。在全社会首先要营造一个尊医重卫的良好风尚。同时,也要进行健康知识的普及,让群众理性地来对待疾病。第三个就是要加强法制宣传,切实维护好医护人员的利益和患者的利益。

  最后,就是要对侵犯患者的合法权益,伤害医务人员的人身安全以及损害医疗机构的财产的违法行为,都要按照法律进行惩处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

相关推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:appleli]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务