无障碍说明

玻璃行业闻"期"而动 6股机遇

上周,玻璃行业位居A股市场所有行业涨跌幅榜第3位,略跑赢沪指0.72%。

“今日投资”搜集的业内最牛分析师认为,玻璃行业表现良好,一方面是玻璃期货推出消息对板块的助推作用,另一方面,玻璃行业基本面亦出现积极迹象。8月底以来,玻璃行业逐渐进入旺季,大部分企业纷纷上调玻璃价格。这帮助大部分企业摆脱此前亏损,盈利能力恢复,且玻璃库存保持小幅下降趋势。

期货推出成为助力

11月7日,证监会主席助理张育军在第七届国际油脂油料大会上表示,目前玻璃期货已获国务院批准,近期将在郑商所上市。受此消息提振,当日玻璃行业平均大涨1.62%,领跑沪深两市,其中龙头股三峡新材涨停,洛阳玻璃一度大涨超8%。

玻璃期货的推出将有利于玻璃厂家和下游加工企业规避价格风险、优化产业结构。一方面,由于生产的连续性以及难以通过库存调整,我国玻璃行业的周期波动明显,短期盈利改善带来的产能投资冲动也加剧了价格波动。期货合约有望引导企业对未来价格的预期,规避非理性波动。

另一方面,玻璃期货的推出也给予企业套保的机会,有利于企业稳定原材料价格,改变加工企业下游锁定上游波动的局面。此外玻璃期货有助于企业进行库存管理,帮助厂库企业的去库存化和需求端企业的资金成本控制。

旺季涨价助企业摆脱亏损

国泰君安韩其成(天眼最牛分析师实时排名(建筑产品)第6名)指出,本轮旺季玻璃提价从8月底开始持续向上,大部分企业到目前为止提价幅度达到5%-8%。目前行业大部分企业已经摆脱亏损局面,行业盈利恢复从二季度后延续至今。

不过,旺季库存相对8月下降2.5%,去库存幅度有限。2011年由于下半年进入到了向下周期趋势,因此旺季期间库存还增长了5.7%。韩其成指出,产能周期略落后于盈利恢复周期,在冬季到来、未来旺季结束之后,新点火的生产线供给压力或将带来价格下调压力。

韩其成建议,关注玻璃板块机会:一是紧跟地产销售,若回暖则存交易性机会;二是行业下半年逐步进入新一轮上升周期。旺季维持期间,需求一定程度改善,前期提价效应有望延续,但随着北方冬季施工缩减到来,预计将带来略微跌价可能,但盈利能力已经在2季度确认底部,后续有望逐步向上恢复。在上市公司方面,推荐竞争优势龙头企业,如南玻A、金晶科技方兴科技北玻股份中航三鑫等。

(朱雷)

(华西都市报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

相关推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    最新个股资金流向

    数据时间:--
    更多>>
    当日资金净流入金额前五
    排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流入(万元) 占成交比例
    --------------
    --------------
    --------------
    --------------
    --------------
    当日资金净流出金额前五
    排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流出(万元) 占成交比例
    --------------
    --------------
    --------------
    --------------
    --------------

    相关微博

    [责任编辑:dianaxiao]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务