无障碍说明

日系车在华占有率首次跌破10% 减产不可避免

腾讯财经讯(卢肖红 叶燕婷) 11月12日

日系汽车在中国市场的份额正在不断萎缩。

自钓鱼岛爆发争议后,销售下滑、减产、临时停工充斥于日本车企,目前日系汽车在华市场占有率更是首次跌破10%。

一汽丰田经销商向腾讯财经透露,一汽丰田10月减产高达七成。丰田相关人士亦向腾讯财经表示原定销售目标今年可能无法完成。而本田则在公布10月份销售数据时宣布在华两座最大工厂将继续减产至11月中旬。

中国汽车工业协会10月份统计数据显示,日系车销量下降显著,月度销量自2009年以来首次低于10万辆,市场占有率首次跌破10%。

数据显示,10月日系车共销售9.89万辆,环比下降38.22%,同比下降59.41%,占乘用车销售总量的7.61%,占有率比上月下降4.55个百分点,比上年同期下降12.34个百分点。

随着日系汽车销量的萎缩,德系乘用车市场占有率在10月提升较为明显,法系则微增。10月份,德系、美系、韩系和法系乘用车分别销售28.07万辆、16.29万辆、12.56万辆和4.25万辆。

日前,三大日系车企均公布了10月份在华销售数据。其中,本田汽车同比跌幅超过50%,创下该公司全面进入中国市场以来的最大规模降幅。

10月,本田在华销量为24115辆,较去年10月的51826辆同比下跌54%。该跌幅高于另外两大日本车企,丰田10月在华销量同比下滑44%,而日产则为41%。

据悉,日产10月份中国新车的总销量为6.43万辆,同比跌幅40.7%。系继9月下滑35.5%之后再次下滑,连续两个月低于去年同期业绩。由于9-10月日产新车销量大幅下滑,2012年135万辆的销售目标将很难达到。

丰田汽车方面,10月在华销量为4.56万辆,较去年同期下降44%,而9月则下滑48.9%。

在销量大幅下滑的情况下,尽管丰田没有下调销售目标,不过丰田(中国)相关人士向腾讯财经表示,原定目标有一定难度,今年可能无法完成。

按原计划,丰田今年在华销量为100万辆,较去年同比提高约13%。而截止今年10月底,,丰田在华汽车销量仅为68.59万辆。

而一汽丰田在深圳的一位经销商对腾讯财经透露,一汽丰田中国10月份减产高达七成。“去年9、10月份一汽全国月产量大概7万台车左右,上个月只有1.5万台。”

产量下降缘于销量的暴跌,以深圳丰田某4s店为例,去年十月一个周末最高卖出60台汽车,近两月一个周末的最佳成绩不到20台。

该4s店经销商表示,按惯例,年前会迎来一批买现货过年的消费者,但以目前一汽丰田目前的产量,很可能缺货,导致客户流失。

不过,也有经销商认为,减少产量也减轻了压力,不用像去年那样为了冲销量而亏本甩货。这样对于经销商来说,未尝不是一见好事。

上述经销商透露,目前下放到个人的销售目标已比去年下降近半,卖车提成反而翻倍,个人的收入与去年相比基本持平。

公开资料显示,丰田天津工厂因销量不佳10月22日起停产五天,而这家家工厂是丰田在中国9家工厂中最大的一家,产量大约占到丰田在中国产量的60%。

若销量仍没起色,丰田在华工厂会否再一次临时停产?丰田中国相关人士并没有否认临时停产的可能性,仅称丰田汽车生产节奏向来是根据市场订单决定,生产调整每天都在进行,工厂将根据市场需求改变生产速度。

不过,丰田副总裁小泽哲此前曾强调,“中国市场是世界最大的汽车消费市场,生产中国消费者喜欢的车这一决策不变,将继续中国市场业务计划。”

公开资料显示,本田汽车目前已将全年的销售目标由年初的75万辆下调至与去年持平的62万辆。同时,宣布在华两座最大工厂将继续减产,将两个轮班削减为一个,直至11月中旬。不过截至发稿,本田方面并没有就减产等相关内容向腾讯财经发来进一步的回复。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

相关推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:pljcpeng]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务