无障碍说明

郭信麟:港股估值低 明年有望回升

HSI

新闻早读

1、邓普顿时隔18年 新推A股基金 周国刚:牛市前夕 市场疑心重重

中国A股近日表现虽然不济,但率先于新兴市场发展的资产管理公司富兰克林邓普顿投资,时隔18年后再推中国零售股票基金,开始于市场寻宝。该公司新兴市场总经理周国刚接受本报专访时称,A股及H股的估值合理,A股值博率提升,故趁市场疑虑未去前先行入市。

「大牛市开始前,通常市场都疑心重重。」周国刚指,考虑到经济增长见底后,企业盈利会于明年首两季好转,A股值博率已上升。

94年推中国基金 十年回报3倍

富兰克林邓普顿投资环球资产管理金额逾7,000亿美元,旗下邓普顿系列上一次推出中国股票基金为1994年,现规模逾20亿美元,近10年累积回报293%。

周国刚称,基金一直集中于H股等「海外市场」,随着A股的溢价近年收窄,估值变得合理可接受,故推出以A股为主的股票基金面向零售市场。

有新兴市场教父之称的邓普顿新兴市场团队执行主席麦朴思(Mark Mobius),月中亦对中国前景表示乐观,称中国经济不会「硬着陆」,而会继续腾飞。他指,不少中大型的A股,较H股存折让,现时存入市机会。

即将负责新基金营运拣股的周国刚称,公司早在五、六年前已获得合规格境外投资者(QFII)配额,但当时担心A股市场估值高,故未有行使入市,有关配额其后亦被中证监回收。

他称公司于2008年金融危机前获投行接洽,以其QFII配额投资A股,但公司认为「对手风险」难以控制,故未有接受。

留意医药股 航空股不沾手

至近日邓普顿获1亿美元(约7.8亿港元)的QFII配额,终于成立基金进入A股。周国刚称,A股企业盈利或未完全见底,部分甚至估值仍有下调风险,「而家可能平,但可以平到你唔信。」但若以相反理论考虑,做到人弃我取,获得回报的机会已变大。

周国刚称,A股提供不少港股缺少的选择,例如部分选择性消费股、医药股等,但对中资航空股及电力股,则由于资本开支大及监管风险高,暂无意投资。

H股估值低 明年有望回升

至于H股,他认为目前估值过低,明年在经济数据改善下,有望可回升至长线历史水平,又称目前其大中华基金逾半为H股,并重仓能源股。

评论:中国的经济未来的增长动力会越来越大,空间也会有很大的提升,相比之下欧美市场则没有这样的状态,不少全球知名的基金都开始对中国市场表示青睐,资金的流入会给中港两地股市带来有利的促进作用,但是从普通投资者的角度来看,短期风险还是需要留意。

2、最贵茶餐厅 翠华今路演

流转单价利润率 「三高」招来

本地茶餐厅翠华今日正式路演,致力成为本港首间上市茶餐厅集团。本报比较翠华及其他茶餐厅的营运发现,翠华未必如传统茶餐厅价廉物美,但其通宵营运、午餐选择少、单价高等手法,造就其年赚逾亿的成绩。

翠华拟周三起正式招股,计划于26日挂牌,集资约7.8亿元,由德银出任保荐人。虽然德银研究报告认为,其市盈率可达17至22倍,但据了解承销团会以较低估值定价。

部分通宵营业 每枱日做25客

本报记者近日先后到翠华位于中环、铜锣湾、尖沙咀及荃湾的分店光顾。翠华20间本港分店中,更有7间为24小时营业。而店内不设电视,有助缩短顾客逗留时间。据德银指,翠华香港每张枱每日可服务25名顾客,媲美快餐店的流转率。

茶餐之所以受港人欢迎,在于可以实惠价钱点用主食外,还往往奉送餐茶。但在12时至2时半的午饭高峰时间,翠华所提供的连餐饮午餐选择,只有1至2款,明显较其他餐厅少(澳门茶餐厅有4款)。若要另点饮品,顾客便须另付原价,以一杯热奶茶收费16元计,有助提高单价。

餐茶另收费 平均单价90元

德银指,翠华的平均单价达90元,高于其他连锁茶餐厅集团(见表)。事实上,于翠华的餐牌上,就不难见到定价60至70元的炒饭或炒乌冬并不连餐饮,更有逾90元的铁板餐,定价较大家乐(00341)等更高。记者曾到翠华午膳,收费就达82元(见图)。

在单价较高及流转率极高的情况下,翠华的现金溢利(EBIT)率亦高达16.4%,较大家乐及大快活00052)高约7至8个百分点。翠华的食材成本占收入31%,比重反而较人工(25.9%)及租金(12.6%)更高。

现金溢利率 胜大家乐大快活

此外,虽属同一集团,翠华于不同区内的收费亦有不同,以增加收入。例如在尖沙咀店的沙嗲「牛筋腩时蔬」,售价62元,而荃湾只售58元。

虽然上市在即,但有翠华员工称,未闻公司因上市而加人工,或有派花红的计划。

翠华目前在内地共设4家分店,计划于2015年增加到26家,平均每年开5至11间。翠华在本港获得的成功,能否复制到中国,将成公司前景关键。投资界亦担心,翠华过往的高增长能否持续,而其估值较多只上市多年的餐饮股更高,亦为投资者关注。

评论:餐饮类股份的抗危机性、抗通胀性相对会强一些,毕竟有不少的风险都会通过价格转嫁给消费者。随着经济回暖,消费水平的提升,餐饮行业的盈利状况也会跟随好转,翠华借此时上市从大环境上看是不错,但是投资者对新股的信心能否不断好转确实很难说。

3、港RQFII增至2千亿 仍可加码

内地股市加快引进专业化机构投资者,令人民币合格境外机构投资者(RQFII)额度得以扩大。

中国证监会主席郭树清昨日在北京确认,经过本港官员争取后,当局已准许将RQFII额度由700亿元(人民币,下同)增加2,000亿元,未来亦有加码空间。

首务增机构投资者占比

郭树清昨日在十八大新闻中心举行的记者会上表示,内地股市当前最重要的,是增加机构投资者的占比,合格境外机构投资者(QFII)和RQFII额度已相应由300亿美元增至800亿美元,及由200亿元增至700亿元。

10月底本港3大财金官员,包括财政司司长曾俊华、财经事务及库务局局长陈家强,以及金管局总裁陈德霖访京。据悉,官员与中证监的会面当中,本港提出增加RQFII额度1,000亿至2,000亿元的诉求,中证监亦反应正面。

「他们希望再扩大一点,700亿元太少,想再加码至2,000亿元,证监会和人民银行、外滙管理局滙报及沟通后,原则上也赞成。」郭树清确认本港官员的诉求,又指当局现正在制定相关额度申请的具体办法中,以加快内地专业化机构投资者发展的步伐。

QFII额度正进一步扩大

郭树清指出,以目前RQFII额度占比只有约1、2%,表明未来还有加码的空间,当局亦正在进一步扩大QFII额度,对QFII会采取包括税收优惠和减免的鼓励性措施,令QFII操作更贴近国际通行惯例。目前内地股市机构投资者,整体占比少于16%。

「以前我们是鼓励流入,限制流出,现在对资金流动是采取中性立,但肯定是有限制的,使市场(波动)不要太激烈。」郭树清说。

评论:港RQFII额度的增加对市场流动性的充裕,以及引入机构投资者而言会形成有力支持,一会对市场的稳定构成帮助。

4、郭树清:国际板近期暂不推 A股大起大落不正常 监管有责

中证监主席郭树清昨日在中共十八大记者会上称,近两年股市大起大落不正常,监管部门应对股市下跌承担一定责任。他并指,近期没计划推国际板,不必担心国际板冲击A股市场;他又否认新股发行(IPO)审批制度要取消,指有关改革取得成效。

针对内地股市低迷,郭树清指,作为一个新兴加转轨市场,监管机构须承担一定责任。A股和发达国家市场差距就是在此,中国经济很好,今年7.5%的经济增长目标都能实现,但股市到上周五下跌5.9%,不如美国股市同期上涨4%左右。

A股市场不成熟,除结构不合理,资源配置效率低外,波动也太剧烈,当局会尽快采取措施稳定股市。他亦不赞同搞所谓「行情」,认为容易今天涨明天跌,股市大波动也不好,监管层希望股市保持稳定。

对于投资者忧虑国际板推出可能冲击A股,他强调,近期没计划推出国际板。他说国际板已探索很长时间,并写入十二五规划纲要,涉及交易、法律、会计、监管等问题都需要妥善安排。实际上国际板本身没市场想象般冲击大;他指中国是高储蓄率国家,每年储蓄相当GDP约50%,以今年GDP为50万亿(人民币,下同)看,单储蓄25万亿元已超过股市规模。

加快发展 提供更多投资渠道

他指,过去几年中国资本都是净流出,最高一年达4,000亿美元,现处于1、2千亿美元,说明中国经济发展快,实力强,这也是中国能成为世界一流资本市场的依据。当前中国确实需要加快发展资本市场,并应是一个全面的市场,能提高资本利用效率,给居民提供更多投资渠道。

备受诟病的新股发行,尤其新股上市首日遭爆炒,如浙江世宝(深︰002703)首日涨逾600%。郭树清称,新股发行制度改革是连续过程。到目前为止,改革基本取得预期的进展,但也有不尽如人意,如个别新股首日炒价很高,这是监管层不愿意看到。

他指出,半年来新股发行体制改革进展很好,平均发行市盈率降至不足30倍,而去年是48倍,前年是58倍;首日交易价格也比去年同期出现约20%有明显下调。但炒新、炒小、炒差是A股长期存在问题,是市场不成熟的表现,要继续采取多种措施改进。但任何改革都不是一帆风顺,关键是要找准方向。他强调,不要把改革理想化,寄予很高期望。

传取消新股发行审核 郭否认

郭树清又否认关于新股发行审核取消的传闻,指新股发行体制改革未来方向应把更多决策权交还给投资者和市场,政府做的愈少愈好。

被问到投资者往往偏向投资H股多于A股时,他表示,H股的确优于A股,但随着内地向香港学习相关法律、规范和程序后,现时H股和A股已愈趋一致。

评论:中港两地市场的联动性越来越强,内地A股欲想走出国门,迈向国际化,香港市场是必经之路,但内地市场所存在的弊病需要改善,那样才能逐步向世界靠拢。暂停国际版的推出,或给市场带来一些安慰,但更重要的还是不断完善市场机制,给投资者一个良好的保障。

5、尚福林派定心丸 内银不良贷款可控

中国经济进入增速放缓的年代,难免会对银行资产质量带来负面影响,市场对不良贷款上升的忧虑逐渐增加,加上影子银行发展一旦出问题,或牵连银行体系。昨天人行行长周小川及银监主席尚福林率领内地四大银行第一把手,向市场大派定心丸,表示虽然中国银行业的不良贷款反弹,但资产质量稳定,风险可控;周小川则指出,内地影子银行规模远比西方国家小。

近期有分析指出,全年内地不良贷款规模可能会上升一成,而不良贷款比率亦有所反弹。尚福林承认,今年以来银行的不良贷款余额确实有所上升,主要是有一部分行业的经营状况发生了变化。但强调银行的资产品质整体上稳定,没有过度集中,大部分贷款有抵押保证,故风险可控。

他重申,中国银行业的不良贷款率仍然维持较低的水平,远低于全球1000家大型银行水平。尚福林称,将全面加强资产监管,一方面调整信贷结构;另一方面提高信贷资产运转效率等,「现在银行的盈利情况整体上是不错的,有条件多提一点贷款损失准备金,然后冲销一部分坏账」。

影子银行规模小

据统计,截至9月底内地商业银行不良贷款率为0.97%,与年初持平;首三季银行业新增不良贷款已超过500亿元(人民币.下同);其中,第三季新增超过240亿元。

对于内地影子银行的发展,周小川表示,金融服务需要多样化,过去传统银行对有些服务是不太容易提供,产生了其他多样化服务,「中国影子银行的性质和规模实际上要比本次金融危机中在发达国家中所暴露出来的影子银行业务,从规模到问题来讲都要小得多」。

评论:内银股最近一直都受到市场的广泛关注,内地经济回稳,内地银行业在经济复苏当中的重要性会更高。银行业的不良贷款能得到合理改善对银行的整体盈利水平提升会更加有助。内银股最近走势相对坚挺,后期的表现依然可期。

6、风灾祸变福 美假期销售料佳

美国接连遇上风灾及「财政悬崖」逼近,令人担心当地零售业最重要的年末假期销售将受打击,但有分析乐观预期今季表现理想,主因风灾反有助消费转移至假期季度,亦料国会可达成妥协方案,消除「堕崖」威胁。

美国周三公布上月零售销售数据,彭博社向72名经济师所做调查,平均预期上月零售销售跌0.2%,将是4个月来首次下跌,主因是飓风桑迪令消费者减少出外购物。

不过,路透社却指零售商上月同店销售增加4.7%,胜预期4.3%;美国全国零售联盟(NRF)调查显示,未来两月假期销售季度消费者开支料按年增长4.1%,将是衰退以来最佳,网上销售料大增12%;特别是密歇根大学本月消费者情绪初值指数意外创5年高,或有助刺激消费者开支上升。

灾后重建 装修用品商受惠

嘉信理财(Charles Schwab)市场研究员Brad Sorensen表示,上月尾吹袭美国东岸的风暴,虽带来重大破坏,但大有机会把受风暴影响的消费转移至今个假期季度,刺激假期消费上升。另有分析指灾后重建,亦将刺激相关物资需求,间接提升假期销售,最受惠的将是全球最大家居装修用品零售商家得宝(Home Depot)及其竞争对手Lowe's。

富国首席投资策略师Brian Jacobsen乐观认为,选举后连任的国会议员本能上将促使国会达成预算妥协方案,避免经济滑入衰退。如他的预测正确,连同本月消费者信心创5年高,或预示着今个假期销售季度表现不错。

评论:飓风给美国经济造成巨大的影响,但危难之中亦有机会出现,加之美国大选已经敲定,市场上所存在的风险因素俱已逐渐明朗,整个市场的走势亦将逐渐清晰起来。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

相关推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务