无障碍说明

王雅媛:巨腾国际及舜宇光学股价强劲有因

近日巨腾国际03336)及舜宇光学02382)在跌市中亦表现相当不错,前者表现强劲主因Windows 8效应逐渐显露,台湾手提电脑代工厂受惠Windows 8新机潮,客户订单数量一直上升,全部代工厂九月的手提电脑出货量都显著增长,环比增长幅度在12到50%之间。

受惠Windows 8效应

笔者认为增长情况将持续,而且随Surface(以Windows 8为操作系统的平板计算机)的推出将会愈来愈快。主因手提电脑平均价格较高,要推动消费者因系统改变而换新机并不容易。惟平板计算机的消费文化却属快速消费,加上价格比较便宜,使消费者倾向更愿意尝试新产品,换机周期亦较短。

因此,微软推出Surface不但为抢占平板计算机市场,其实亦有助同时拥有属玩乐的平板计算机与属工作的手提电脑的消费者更熟练Windows 8,加快消费者的手提电脑换机周期。

另一方面,舜宇光学股价强劲原因有两个,一是于台湾上市的竞争对手大立光(苹果手机镜头生产商),因智慧手机需求相当强劲,十月的营业额增长非常不错,月增34%,年增71%,导致多间大行纷纷上调其目标价,对该公司股价带来短期推动力。

料增长持续强劲

第二是近日舜宇光学参与了多项与投资者交流会议,投资者对公司的反应都十分正面。公司之前给投资者的盈利指导为未来三年营业额目标可保持15至20%增长。而公司一直有为三星提供非手机镜头产品,占了公司营业额5%左右。近日三星的亮丽业绩令到投资者期待三星会否在其它产品领域上给予公司更多的订单。因为三星的增长因素并没有被算在15至20%增长中,故此如果这意外的预期真的发生,那么公司之后的增长则有机会再被调高,而估值自然亦会被投行进一步上调。

申银万国证券香港联席董事王雅媛(Victoria)

王雅媛为持牌人士,并没有持有以上股票

我的投资博客:http://wangyayuan.qzone.qq.com

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

相关推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务