无障碍说明

17股基扎堆4只业绩股价双飞股 金鹰中两股

12家基金公司旗下的17只主动管理偏股型基金三季度抓准机会,新进重仓持有业绩、股价实现“双飞”的4只个股

弱市之下,基金要想获取超额收益,对个股的选择十分重要。而事实证明,有不少基金公司三季度的精准布局抓住市场机会,新进重仓股不仅全年净利润同比倍增,且四季度以来股价也实现逆市上涨。

在已披露2012年全年业绩预告的841家上市公司中,基金选中110只预喜股,其中的10只股票净利润更同比翻倍,而基金对这些绩优个股早已在三季度时便做好布局,选择新进入场持仓。其中,在有新面孔持仓的7只个股中,更有4只股票四季度以来股价逆市上涨,涉及12家基金公司旗下的17只主动管理偏股型基金。

其中,金鹰基金公司旗下4只股基列席,分别新进广汇能源康得新两只业绩股价双飞股,是最有眼光的公司。

110只基金重仓股预喜

10股净利润同比倍增

截至11月11日,沪深两市共计841家上市公司披露了2012年全年业绩预告。其中,业绩预喜的公司有512家(包括预增、略增、续赢和扭亏),占已发布预告公司总数的60.88%。而其中的110只个股三季度末时,被基金重仓持有,占全年业绩预喜公司总数的21.48%。

进一步整理数据显示,在这110只基金重仓持有的全年业绩预喜股中,更有10家公司预计全年业绩同比翻倍,即增幅超过100%,还有47家公司业绩预计增幅在50%~90%之间。

《证券日报》基金周刊根据WIND资讯统计显示,共计39家基金公司旗下的95只主动管理偏股型基金,三季度末时重仓持有上述10只全年业绩预计翻倍的个股。四季度以来截至11月11日,平均回报率为-1.79%,领先同类基金同期-2.02%回报率0.23个百分点。

其中,中小板个股欧菲光预计全年净利润约在29000万元至30000万元之间,增幅达1349%,也是110只基金重仓与预喜股中,唯一预计增幅超过1000%的个股。截至三季度末,该股被景顺长城、农银汇理等7家基金公司旗下的10只主动管理偏股型基金合计重仓持有2544.31万股,持股市值为9.18亿元,持股市值占该股流通盘比例的30.77%。WIND数据显示,中小板个股欧菲光不仅全年业绩预计大增,四季度以来股价逆市上涨11.67%,若上述10只基金目前未对该股进行调仓,则25日内账面累计浮盈逾1亿元。

需要指出的是,重仓持有欧菲光的10只股基中,三季度5只增仓,1只持股未动,还有4只基金新进重仓持股。具体看来,抓准选股机会的4只新进重仓欧菲光的股基分别是万家和谐增长、泰达宏利首选企业、信诚周期轮动和国投瑞银新兴产业,三季度末时,分别新进持有该股105.28万股、89.98万股、10万股和4.65万股,持股市值为3797.38万元、3245.76万元、360.7万元和167.75万元,WIND数据显示,这4只股基四季度以来截至11月11日,回报率分别为-1.67%、-1.19%、-2.13%和-2.16%,均位列可比基金回报率前2/3阵营。

17只股基精准新进“双飞”股

金鹰系4基金命中两股最幸运

整体来看,基金对这些业绩同比倍增的个股早已在三季度时便做好布局,对其中的7只进行增持操作,其中,与前述4只股基选准时机新进重仓欧菲光同出一辙,重仓持有10只全年业绩翻倍个股的股基中,有不少是新面孔。

具体看来,10只全年业绩预计倍增的个股中,有7只股票的持仓基金中出现新成员,涉及16家基金公司旗下的23只主动管理偏股型基金。WIND数据显示,这7只个股中,四季度以来股价跑赢大盘的有4只。

除前述新进加入业绩、股价双增长的欧菲光持仓阵营的4只基金外,银河竞争优势成长新进重仓全年净利润增幅100%的国投电力64.99万股,该股四季度以来股价上涨17.65%;中海能源策略等5只股基新进重仓全年净利润增幅120%的广汇能源770.41万股,该股四季度以来股价上涨7.61%;金鹰中小盘精选等7只股基合计新进持仓全年净利润增幅210%的康得新2561.87万股,该股四季度以来股价累计上涨1.81%。即共有12家基金公司旗下的17只股基三季度抓准选股机会,新进重仓股的业绩、股价实现双飞。

从基金公司角度观察,12家基金公司中,金鹰基金旗下4只股基金鹰中小盘精选、金鹰红利价值、金鹰核心资源和金鹰策略配置三季度分别新进重仓持有康得新、广汇能源、广汇能源和康得新173.53万股、23.48万股、34.25万股和31.84万股,是涉及旗下股基数量最多的公司。WIND数据显示,这4只股基四季度以来回报率分别为-3.12%、-0.99%、-0.63%和-1.33%,除金鹰中华小盘精选外,其余3只基金均位列同期可比基金业绩前1/3阵营。

此外,华宝兴业基金旗下也有华宝兴业先进成长和华宝兴业大盘精选2只股基,三季度时新进重仓康得新。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

相关推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务