无障碍说明

巴菲特做投资只讲理性 做人要厚道

⊙刘建位

一、巴菲特小故事

2008年美国爆发有史以来最严重的金融危机。巴菲特管理的伯克希尔公司是全球最大的再保险公司,并没有像AIG等很多大型金融机构面临倒闭风险而不得不向政府申请援助,巴菲特不但没倒还趁机大规模低价投资买入:

“我们绝不会去依赖于陌生人的仁慈。‘大到不能倒’绝对不会是伯克希尔保全性命的退路。相反,我们将妥善安排处理我们的事务,使得任何我们能够预见的现金需求数额,与公司自身的流动性相比,都是小菜一碟。而且,我们数量众多且非常多样化的业务不断创造出来的利润也将不断增加公司的流动性。2008年9月,当金融系统像心跳骤停一样陷入瘫痪之时,伯克希尔公司成为金融系统流动性和资本的提供者,而不是求助者。在危机顶峰时期,我们向企业界投资注入了155亿美元,否则这些企业可能只能向联邦政府求助注入资金了。我们为维持自己最重要的财务实力付出很高的代价。目前我们按照惯例持有的相当于200多亿美元的现金等价物资产,现在却只有微薄的收益率。但是,却使我们睡得特别安稳。”

在2005年到2007年猛涨的大牛市,却把200多亿美元现金拿在手上只赚微薄的存款利息,为什么?为了防止意外,防止天大的意外。结果真的出现了百年不遇的金融危机,巴菲特因为有大量现金而安然度过。可是,巴菲特如何能够抵制多赚几百亿美元的诱惑而多年一直不动这笔风险防范资金呢?只是因为一点:理性。

二、《道德经》大智慧

《道德经》第38章说:上德不德,是以有德。下德不失德,是以无德。上德无为而无以为,下德无为而有以为。上仁为之而无以为,上义为之而有以为。上礼为之而莫之以应,则攘臂而扔之。故失道而后德。失德而后仁。失仁而后义。失义而后礼。夫礼者忠信之薄而乱之首。前识者,道之华而愚之始。是以大丈夫处其厚不居其薄。处其实,不居其华。故去彼取此。

什么是德?《道德经》第21章说:孔德之容,惟道是从。德就是得,道德就是得道。得道之人,惟道是从,只是按照大道行事,主动服从真理公理天理。高层次的得道之人,做事随意自如,根本不用刻意对照大道,却自然而然符合大道,所以是真正的得道之人,就好像真正骑车熟练的人,一边骑车一边看风景说话,好像没有意识到自己在骑车一样。低层次的得道之人,做事刻板,总是对照很多条条框框,总是害怕违背大道失去理性,就像刚学骑车的人总是太在意自己的手和脚动作是否正确,会骑了但不够熟练自如,其实并没有真正懂得骑车之道。高层次的得道之人不是有意而为,而是顺其自然,他不认为自己掌握了大道,明白了规律,就能事事心想事成。他明白谋事在人,成事在天,即使自己按照大道行事了,有时未必会得到预期的结果,这是正常的。这就像你车骑的再好,但有时出现意外,修路堵车天气不好,也不能顺利到达目的地。低层次的得道之人尽管也不是有意而为,但自己会认为是所作所为符合大道合乎天理,就应该得到预期的结果。

高层次的仁爱之人有意而为帮助他人,但并不以此要求上天好人必须有好报。高层次的大义之人有意而为伸展正义,就应当得到好的结果好的回报:我对你讲义气,你也要对我讲义气。我做事符合正义,你做事也要符合正义。高层次的讲礼之人做事有意而为,事事要符合礼节,如果对方不讲礼,不以同样的礼节回应,就会捋起袖子抓住人讲礼,讲礼不行,只好动手了,先礼后兵。

大家一比较前面说的道德仁义礼,就明白它们的差别了。最高层次是大道是规律是天理公理真理,让天地万物自然有序运行发展。而到了人的世界,人一半是兽性一半是神性,既有感性又有理性,纯粹依靠自然之道不行,只能依靠人那不完全的理性,尽量主动服从大道服从天理公理真理。如果做不到理性,只能依靠人的仁爱之心。做不到仁爱,只能依靠正义依靠义气。做不到正义和义气,只能依靠礼节。凡事只能依靠表面的礼节,就意味着人与人之间十分缺乏忠诚和信任了,快要出现祸乱了。前面所说的从道到德到仁到义到礼,符合理性的善的成分越来越少,不符合理性的恶的成分越来越多。因此,大丈夫做人要厚道,所作所为要依靠力量要厚重得多的自然之道和人的理性,而不是过多依靠理性少感情多的仁义礼节。大丈夫做人要实在,所作所为要服从实实在在的大道和理性,而不是服从虚伪的仁义礼节。做人要厚道,不能轻狂。做人要实在,不要虚伪。

三、刘建位道解巴菲特

人性天生重感情,但对于投资来说,一切都要从利益出发。讲利益,就不能太多讲感性,而要理性理性再理性。

巴菲特非常强调理性:“投资必须是理性的。如果你不理解这一点,就别做投资。”人往往是很感性的,理性就意味着控制自己的感性,按照大道按照规律来行事:“我很理性。很多人比我智商更高,很多人也比我工作时间更长、更努力,但我做事更加理性。你必须能够控制自己,不要让情感左右你的理智”。“关键是要有一种‘金钱头脑’,这并非智商,并且你还得有恰当的性格。如果你不能控制你自己,你迟早会大祸临头。”

把希望寄托在别人身上,非常不可靠。把希望寄托在符合大道的理性决策上,才是最可靠的。正如《道德经》所说:大丈夫处其厚不居其薄,处其实不居其华。我总结成两句话:做人要厚道,做人要实在。做人如此,做投资更是如此。

(上海证券报 为汇添富基金(微博)公司首席投资理财师,本文仅为个人观点,并非任何投资建议。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

相关推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:shumingli]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务