无障碍说明

稳健起涨之玄机:激情四溢的上影之优

《红周刊》特约作者 安阳

转势节点未到

《红周刊》:说来也有趣,上周一路奏凯,指数站上了季线。你却说“不乐观”,认为季线是一把双刃剑,冲过来砍多头;刺过去杀空头。并认为指数并没有改变下跌的趋势。果然,本周沪指连续回落,深证成指完全回补了11月1日的上跳缺口。如今,指数再现疲软,依你来看,后市走势如何?

安阳:目前两市指数又跌破了季线。沪市的成交量始终徘徊在600亿之下,应防范指数随时杀回1999点底下的危险。目前看,想涨只是一厢情愿的事,时间周期未到转势节点,成交量不支持走出行情,这就注定了指数时下的困厄尴尬。

“上影之优”

《红周刊》:在当前市场疲弱的背景下,有没有值得捕捉的战机呢?

安阳:依据我的连续涨停实战技术角度来看,近期一只股票映入了我的眼帘。形容其近期的走势,可谓山穷水尽,柳暗花明。它就是国庆节前后大变身的“英威腾”。

具体来看,9月28日(节前),“英威腾”收盘价还趴在12.07元。节后第3天,该股像换了一副面孔,拉出了一个换手率为13%的涨停板。这就奠定了该股强势的基础。11月11日,它走出了一个冲高回落的上影星线。(图示a)接着一连5日,都在这一天的上影线部分徘徊。这意味着什么?10月18日,该股出现了我在本栏目中多次介绍过的“回稳阳增”技术形态。(图示b)拉起一根长阳线后,在133线底下,该股不动声色地又整理了8天。一直等待MACD快线回落“空中加油”。接着其股价便一发不可收,冲上半年线,于11月8日攻击19.30元。从节前9月26日的11.26元计起,25个交易日后,股价的涨幅超过70%(图示c)!

《红周刊》:可否仔细说一下什么是“上影之优”?

安阳:“上影之优”是指:快速起涨的龙头股,主力以“迅雷不及掩耳”之势拉高抢筹,脱离成本区间!某日拉出上影线——之后三两个交易日内在此上影线范围内运行——看似漫不经心,实则悄悄消化套牢盘,为再度连续大涨并消化“上影线”部分的套牢盘之后,转强再攻!“上影线”看似唬人,其实“暗度陈仓”,其影线形“忧”而实则“优”也!故而谓之。

一般来说,敢在上影线部分折腾的强势股票,绝大多数都是好股票。沪深两市在2012年前半年中,能够在某一条K线的上影线部分“盘整”的股票少之又少。其技术关键点在于:后续两三个交易日内的主要成交区域,是不是多数时间都运行在上影线的区间。上影线,本质上就是冲高回落形成的套牢盘。想一下,谁会主动解放套牢盘?

此实战技巧,读者还可参阅近期的房地产龙头股“珠江实业”的走势。

总之,这一招是操作最强势龙头股票的重要技巧,把握住出现上影线之后股价活动区间这一点很重要。上影线区间买进者,无疑是被关禁闭。若只是临时被抓进去关三两天,所对应的结果很可能就是洗盘震仓。倘若不能很快开释,那可就就必须考虑最坏的结果了。在股票整理消化影线的日子,一定要缩量、窄幅震荡。不可在影线之下方操练。这是一个看似漫不经心,其实则暗藏深意的极强势股票的黄金买入点。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

相关推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:fredericli]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务