无障碍说明

《红周刊》作者 张可兴

“我们或许永远不知道要去往何处,但最好明白我们身处何处”——霍华德•马克斯,橡树资本创始人。

上证指数跌破2000点后,随着政策的利好不断,股指持续反弹,此期间上证指数估值也创新低,静态PE(TTM)仅有10倍多,沪深300指数市盈率跌破10倍。

世界上绝大多数事物都有周期性,我们惟一能够预测股票市场周期性的是他的必然性。从2007年10月16日的6124点,到现在的2100点,一晃5年间,指数下跌60%多,持续下跌的趋势让每一个投资者心灰意冷。理论上我们不知道这个趋势会持续多久,不知道它何时反转,也不知道导致反转的因素以及幅度。但是我相信,下跌趋势迟早都会终止。

经过了5年的熊市洗礼,反转的这一刻,我相信离我们很近了,很可能就在眼前,更可能已经开始。回想2005年998点的转瞬即逝,难说这次的 1999.48不是一个新征程的开始。还是那句话,我们没必要刻意猜测底部,但我们更没有必要在此时此刻充斥更多的担忧和恐惧,相反,我们应该抖擞精神,迎接我们过去辛苦播种所带来的收获。

我想告诉大家的是,我们正处在熊市的末尾或者说是牛市的开始,不是熊市的中继,更不是熊市的开始。下面我想引用美国顶尖投资者橡树资本创始人的观点,看看我们目前身处何处或者说是目前的市场处于什么样的状况。

我列出了一些市场特性,从任意对词语中选出你认为最贴切描述当前状况的。如果你发现你的标记大部分都在右侧栏里,那你就知道目前我们不要把钱都捏在手里,而是找到好的投资或投资管理人,去播下财富的种子。

而我需要对大家表达的是,无论从时间窗口,还是估值、环境等因素,当前都是各位增持股票的好时机。

(作者系北京格雷投资管理有限公司总经理)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

相关推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:fredericli]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务