无障碍说明

黄河旋风:股东增持彰显信心 增持

黄河旋风(600172)研究报告内容摘要】

报告关键要素:

公司非公开发行预案主要有三方面利好:提升单晶超硬材料盈利水平、缓解财务压力和增强行业地位,而关联交易彰显公司控股股东信心,且行业发展与公司行业地位使增产后的产能消化有保障。预测公司12-13年全面摊薄后的EPS分别为0.34元和0.46元,按11月9日6.89元收盘价计算,对应PE分别为21倍和15倍。目前估值合理,维持公司"增持"投资评级。

事件:

黄河旋风(600172)公布非公开发行预案及关联交易公告。

点评:

非公开发行预案三点利好。公司公布非公开发行预案:拟向不超过10名投资者非公开发行不超过1.2亿股股票,其中单个投资者认购上限不超过8000万股;发行价格为6.72元/股,拟募集资金总额不超过77350万元,募集资金投向高品级单晶超硬材料产业化-年产高品级超硬材料单晶14.112亿克拉,项目建设期2年,完全达产后预计年增营收60682万元、利润总额12360万元。 利于提升单晶材料盈利水平。非公开募投产业化项目拟采用公司自行设计的HWUDS-VA型超高压合成装备和工艺技术,新增各类设备1389台/套,项目建成后将实现以较低成本生产高品级粗颗粒超硬材料单晶,主要性能指标达到MBS系列产品水平。近年来,公司单晶超硬材料毛利率稳步提升,12年上半年为33.20%,较11年上半年提升3.06个百分点,原因公司通过持续工艺改进,万克拉单位锤耗降低而单次产量提升。此次非公开发行募投项目预计将以750型压机为主,高品级粗颗粒产量占比提升将利于优化公司产品结构和提升单晶材料毛利率。 有效缓解财务压力。与豫金刚石可比公司相比,公司期间费用率长期位于高位,其差别主要体现在财务费用率上:12年前三季度,公司财务费用率为6.43%,而豫金刚石为0.53%。财务费用不同主要是公司资产负债率长期较高,12年前三季度资产负债率为49.89%,而豫金刚石为31.76%。通过非公开发行增加产能,将有效缓解公司财务压力。 增强行业地位 强化主营业务。公司人造金刚石行业地位显著,产能规模位居全球第二,12年底总产能有望达22亿克拉,且技术优势显著。通过募投项目建设,公司总产能将达36亿克拉,将进一步巩固和增强公司行业地位。公司发展战略为单晶为主双翼为辅,近年人造金刚石营收占比大于70%以上,单晶产能增加将进一步强化主营业务,符合公司发展战略。

行业发展与公司行业地位保障产能消化。2001年,我国人造金刚石产量16亿克拉,11年大幅增至124亿克拉,年均复合增长率为22.72%,原因是我国独创六面顶合成技术进步显著,产品性价比提升使应用领域延伸。随着合成技术的进一步提升,一方面应用领域将进一步延伸,同时对传统硬质合金工具替代加速,预计未来我国人造金刚石需求量将保持20%的年增长率,13年总产量约180亿克拉。公司已具有显著的行业地位,且具备完整超硬材料产业链优势,未来产能消化有保障。 控股股东增持彰显信心。公司控股股东河南黄河实业集团股份有限公司(黄河集团)承诺以现金并按与其它发行对象相同认购价格认购本次发行股份,认购比例为10-25%,承诺锁定期为发行结束日起36个月内不得转让,而其它投资者为12个月。公司上市至今前两大股东一直为黄河集团和日本联合材料,此次控股股东认购充分显示对公司未来发展的信心。

盈利预测与投资建议:

预测公司2012、2013年全面摊薄后的每股收益分别为0.34元和0.46元,按11月9日6.89元收盘价计算,对应PE分别为20.52倍和15.07倍。目前估值合理,维持公司"增持"投资评级。

风险提示:

经济下滑超预期;行业产能扩张速度过快致价格承压;发行预案审批风险。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

相关推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务