无障碍说明

股基两周内被赎回30亿元 未大规模主动减仓

股基两周遭30亿赎回

  本周股市五连跌,有报道称与近期公募基金出现较为极端的减仓行为有关。对此,中国证监会有关人士予以否认,称目前没有发生相关报道中所提及的大规模减仓行为。不过,过去两周内偏股型基金累计遭遇30.13亿元赎回。

  昨天有报道称,某权威机构仓位测算师透露,通过基金三季报数据更新的仓位模型数据,测算的四季度第一份仓位报告结果令其倍感吃惊。“股、混型开放式基金平均减仓3个点,前十大基金公司全部进行了减仓操作。”

  沪上一家基金研究中心测算的仓位数据也显示公募至少连续减仓两周,并出现减仓幅度增加趋势。测算数据显示,两周前公募股、混型基金分别平均减仓0.15和0.31个百分点 ;而在一周前减仓幅度加大,股、混型基金又分别平均减仓1.15和1.01个百分点。

  不过,证监会有关人士对此予以否认。据介绍,过去两周(10月29日至11月8日),合计9个交易日内,行业整体偏股型基金合计赎回量约30.13亿元,且主要以指数型基金为主。其间,基金在沪深两市累计净卖出2.68亿元,但考虑到基金因净赎回而被动卖出股票的因素,基金主动操作部分实际保持净买入状态。

  截至10月29日,行业整体股票型基金平均持股比例为82.63%,混合型基金平均持股比例为61.71%,而截至11月7日,股票型基金平均持股比例为83.01%,累计上升了0.38个百分点;混合型基金平均持股比例为61.76%,累计上升了0.05个百分点。

  前十大基金公司,过去两周合计净买入股票7.62亿元,其中,仅有个别公司出现净卖出情况,但净卖出金额占公司总持股市值比例较低。而相关公司均有不同程度的偏股型基金净赎回情况。

  从上述公司旗下偏股型基金持股仓位变化情况看,近两周前十大基金公司整体持股仓位上升0.10个百分点,仅有两家公司持股仓位有所下降,其余8家公司的持股仓位均有不同程度的上升。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

相关推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务