无障碍说明

4家神秘私募默契进5股 难避联手炒股嫌疑

资本市场中,总有些事让人看不清楚。

刚刚公布完毕的三季报,除暴露了2000多家上市公司的经营情况外,市场中各类参与者的最新 “行踪”也一一浮出水面,公募、私募、游资、大户各显神通。

其中,一家名为“华润深国投-福麟9号”(以下简称福麟9号)的私募产品,在三季度连续增持了6家上市公司,其中对宁波热电600982,收盘价9.33元)、民丰特纸600235,收盘价5.93元)、保税科技600794,收盘价10.86元)的持股比例都恰好达到总股本的4.98%,与5%的举牌红线咫尺之遥。

福麟9号没有突破举牌红线,也许是不想暴露自己的身份,但故事似乎并不简单。

《每日经济新闻(微博)》记者调查后发现,江西国际信托股份有限公司-资金信托(金狮120号)、兴业国际信托有限公司-新股申购建行财富第一期(20期)、长安国际信托股份有限公司-信集抗震这三只基金总会一同出现在福麟9号身旁。

上述四家私募产品的持股情况惊人一致,让人很难相信是一次次的巧合。这几家私募背后到底是谁,相互之间有无关系?记者对此展开了调查。

神秘私募同现五只个股

季报显示,福麟9号在三季度通过大举增持,对宁波热电、民丰特纸、保税科技的持股比例都恰好达到总股本的4.98%。除上述三家公司外,还增持了中通客车000957,收盘价6.17元)2.59%、西南药业600666,收盘价6.95元)2.95%、新华医疗600587,收盘价30.52元)2.62%股份。记者调查发现,在这六家公司中,有五家公司存在着一个相同的情况,那就是除了福麟9号信托之外,还有三家私募共同进入。

通过华润信托网站查到,华润深国投信托曾在2010年与上海数君投资合作推出过福麟9号信托计划,产品成立于2010年5月5日,已于2011年11月5日结束。公司相关工作人员对《每日经济新闻》表示,“这个项目早已结束,别的公司有没有这个产品不清楚,但是华润是没有这个产品的。”

不过,记者统计发现,福麟9号今年一季度进入民丰特纸和保税科技,二季度进入西南药业和宁波热电,三季度又通过大举吸筹618.77万股一跃成为中通客车第四大流通股东。同时也对其他几家公司继续增持,精准停步举牌线,似乎也是有意隐藏行踪。

记者还发现,江西国际信托股份有限公司-资金信托(金狮120号)、兴业国际信托有限公司-新股申购建行财富第一期(20期)、长安国际信托股份有限公司-信集抗震这三只基金常与福麟9号一共现身,其中金狮120号更是扮演了带头人的角色。

记者通过相关数据查询,金狮120号于去年第四季度就已经同时布局了上述五只股票,这恰好也是上述华润信托旗下福麟9号信托产品结束的时间。建行财富第一期(20期)则在今年一季度布局了除民丰特纸外的其他四只股票,信集抗震则在三季度中布局上述五只股票。

此外,金狮120在三季度退出了新华医疗,福麟9号则刚刚进去,两者“擦肩而过”。

更神奇的是,这几家私募几乎只参与民丰特纸等五家上市公司,对其他的公司不感兴趣。这些公司究竟有何魅力,吸引到这些私募走到了一起?

既有共性又无共性的五公司

记者查阅相关资料发现,这些公司分属于不同行业,不同地区,但伴随着这些私募陆续进入和不断增持,股东户数出现了持续减少,户均持流通股数持续增加。以表现最明显的保税科技为例,其股东户数由二季度的11040户降到了三季度的10294户,降幅达6.76%;户均持股数则由1.94万股增加到了2.08万股。增幅为7.25%,收集筹码的痕迹明显。

其次,股票在K线图上的表现也变得和去年不太一样。尤其是今年三季度开始,体现在股票K线图中的长上下影线的K线很多,对应着股票极低的换手率。以民丰特纸为例,三季度基本上就是围绕6元一线做箱体震荡。某市场人士直言,这是资金高度控盘的特征之一。

除在股票的走势上有资金开始控盘的痕迹外,民丰特纸和宁波热电已走出了与指数不同的行情,在8月30日附近双双先于指数先行见底后,并未完全跟随指数走势。

从公司业绩来看,这些私募的口味也很“独特”。以民丰特纸为例,公司主要经营特种工业用纸业务,除了今年二季度净利润同比增长以外,近两年内净利润整体都是下滑;宁波热电也从今年二季度开始出现了净利润的下滑。

虽然选择的公司并非行业中的佼佼者,但从公司的流通股情况来看,它们大多是全流通公司,而且总股本不超过3亿,事实上如果除去控股股东的那部分股权,流通盘会更小,且大股东均有地方国资背景。

巧合还是欲盖弥彰

兴业信托-建行财富第一期(20期)工作人员在接受 《每日经济新闻》采访时表示,还没有收到这款产品的通知。记者提出在股票中已经有这款产品的信息,工作人员表示公司这边有做证券结构化的项目,可能是通过大宗交易等方式进入市场持有了上市公司股票。但是记者查阅资料发现,五家公司近两年都没有出现过大宗交易,不存在工作人员所说的情况。

记者随后向长安信托-信集抗震相关工作人员询问,为什么长安信托官网上查不到有关该基金的信息,对方表示信集抗震只是一个公益信托,本来就没什么资料,其他不愿多说。

记者经过多方询问,辗转找到江西信托-金狮120号的投资顾问公司,对方告知公司是上海信岳投资管理公司。这家管理公司在网络上几乎没有任何详细信息,也没有任何联系方式。

四家私募基金步调惊人的吻合,实在让人猜想其中的奥妙。截至三季度末,几家私募在宁波热电、民丰特纸、保税科技、西南药业、中通客车上都选择了大举增持,合计持股比例分别达到了12.31%、8.09%、11.34%、7.1%、7.05%,对应金额分别是2.06亿元、1.28亿元、2.64亿元、1.42亿元、1.06亿元,合计已达约8.46亿元。四家公司合计持股比例早已超过举牌线,增持步伐明显加快。

某市场资深人士表示,也许是通过大宗交易或者股权抵押等方式才出现了这一情况,但是记者查询发现这些公司最近2年之内都没有大宗交易,也并未出现过股权抵押。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

相关推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:baggioguo]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务