无障碍说明

QDII今年来平均收益达7% 大幅跑赢股基和债基

[导读]51只QDII基金中,逾八成取得正收益

“出海”即遭遇巨额亏损的QDII基金(合格境内机构投资者)今年有望为自己正名。

根据Wind资讯统计数据,截至11月7日今年以来纳入统计的51只QDII基金中,其中有超过八成的QDII基金取得正收益,整体上看其平均收益率达到7.059%,远好于国内其他公募基金产品。

Wind资讯统计数据显示,截至11月7日,偏股型基金、债券基金和货币基金今年以来的平均收益率分别为-0.449%、5.019%和3.394%。

最高收益17.407%

受益于新兴市场的上涨,投资于新兴市场的QDII基金均获得了不错的收益。根据Wind资讯的最新统计数据,国投瑞银新兴市场今年以来取得了约17.407%的收益暂列第一,排名第二位和第三位的则分别为上投摩根新兴市场和嘉实海外中国股票,其今年以来净值的涨幅分别为16.54%和16.537%。

以新兴市场命名的QDII基金还有建信基金[微博]旗下的建信新兴市场优选,今年以来的收益则为11.3074%,在纳入统计范围的51只QDII基金中排名第15位。

相对而言,以大宗商品、油气等抗通胀资源为投资品种的QDII基金的收益则不尽如人意。比如银华基金和博时基金[微博]发行的抗通胀QDII基金、诺安基金和华宝兴业基金等发行的油气资源基金,以及信诚基金发行的全球商品主题基金今年以来均处于浮动亏损状态。

而从整体来看,今年以来QDII基金的整体收益达到了7.059%,远好于同期的国内公募基金。根据Wind资讯统计数据,在债券型基金、货币基金和偏股型基金中,目前债券基金收益最高,为5.019%。

上述纳入统计范围的51只QDII基金中,取得正收益的QDII基金共有43只,占比为84.313%。而收益率达到以及超过10%的QDII基金则共计有20只。另一方面,今年以来发行成立的18只次新QDII基金中,共有14只QDII基金自成立日起复权单位净值增长率为正数。

继续看好新兴市场

对于海外市场的进一步走向,众禄基金研究中心表示继续看好新兴市场——新兴市场国家经济有望在宽松货币政策效应刺激下逐步回暖,且在美国推出QE3(第三轮量化宽松)后,国际资本涌入新兴市场国家,或将助推其股票市场回升。

而对于成熟市场,公募基金的态度则较为谨慎。光大保德信基金表示,目前欧洲的焦点不在经济基本面,而在西班牙。什么时候西班牙申请救援,什么时候银行业联盟才有望真正进入实施阶段。

“西班牙现在面临地方政府的选举, 只要收益率能维持在现在的水平,西班牙不会申请救助。11月25日将迎来西班牙自治区加泰罗尼亚选举,届时西班牙政局可能会发生变化。在选举之前,大概率西班牙是不会申请援助的。无论西班牙现在有没有谈判,现在有没有申请救助,欧洲市场近期起伏震荡的可能性加大。”

至于美国,数米基金研究中心表示,由于奥巴马连任,美国国内形势渐渐清晰。国内政策的风格短期内难以出现太大改变,美国持续转好的经济情况将得到延续,未来的美国股市仍有上升空间,而QDII基金可能会有所表现。而更加偏好于货币宽松的奥巴马的连任,也会让大宗商品,黄金以及石油能源等有所表现,后续走势值得期待。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

相关推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:fredericli]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务