无障碍说明

11月9日港股要闻解读:10月数据今公布

新闻早读

1、憧憬中央维稳 花旗荐周期股

券商花旗预期,十八大后的经济政策会集中收窄收入差距。加上热钱流入、憧憬经济复甦及中共政权平稳交接,料中资股在年底前有力再升一成,吁续吸周期性股。

花旗表示,市场近期出现多项利好消息,包括︰资金短期内仍停泊本港、历时11个季度的经济增长放缓有见底迹象,加上中央政权平稳交接等,令投资者对股市上升产生预期,股价向上动力增强,或会出现周期性的反弹。

评论:大行对港股后市的看法大多偏向乐观,虽然欧美市场趋向稳定,内地政治局面亦逐渐明朗,对经济的支持料会有所增强,但是由于整体市场环境还存在较多的不稳定因素,投资者仍需保持审慎乐观。当然,随着中国经济的持续增长,中资股未来的表现亦会不差。

2、黄金对冲失手 周大福毛利率挫

周大福珠宝(01929)上市不足1年,便发出「毛警」(毛利率警告),预告截至9月底止中期,因黄金对冲出现的时间差,而令毛利率按年降2至3个百分点。发言人强调此属短暂问题,并否认存货过多。

周大福指,黄金对冲令上半年毛利率下跌2至3个百分点,零售市场增长放缓及消费意欲疲弱,都令经营利润有所减少。发言人指这纯属会计安排,不影响经营及开店计划。周大福去年同期毛利率为29.91%。

评论:由于全球经济缺乏足够稳定,黄金价格的波动在所难免,黄金类股份亦会震荡反复,但是上市不足一年就因市况不稳而出现预警,对于投资者而言似乎并不能给出一个好的预期,而且,也正是在上市公司中频发此类事件,更加令到新股市场的疲软持续。

3、联想次季多赚13% 谷溢利率

在个人电脑市场逆市增长,联想(00992)截至9月底第二季盈利1.62亿美元(约12.6亿港元),多赚12.6%。公司期内税前溢利率仅2.4%,董事长兼首席执行官杨元庆定下目标,冀可在3年内提升税前溢利率1个百分点,提升至介乎3%至4%。

联想表示,公司已连续14个季度销量增长跑赢市场,上季市占率升上新高15.6%,与首位的惠普电脑(HP)仅差0.2个百分点。不过另一市场研究机构Gartner早前统计,联想上季全球个人电脑付运量已超越惠普,成为全球最大个人电脑厂商。

评论:联想品牌在消费者意识当中已经根深蒂固,且凭借公司优质的产品质量赢取了更多的市场份额,也为盈利增长带来支持。随着智能机的普及和应用,联想在这方面的业务还是有待进一步提升。

4、广汽新能源车年内试行

广汽集团(2238)旗下乘用车有限公司总经理吴松日前在香港出席《香港与内地经贸合作十五年报告》发布会时对传媒透露,广汽自主品牌将拓展新能源汽车,去年底推出的中重度混合动力传祺,年内首批200辆将参与广州市新能源汽车示范运行,并会在今年广州车展上就混动版传祺作专门发布。目前,广汽正在开发增程式传祺和纯电传祺,预计今年将下线。到2015年,广汽集团将实现产销节能和新能源汽车20万辆。

填补集团自主品牌空白的广汽乘用车公司2008年成立,首期投资预算38亿元人民币,计划年产能整车10万辆、发动机10万台,后续将分阶段达到年产整车40万辆、发动机45万台规模。2010年,广汽集团首款自主品牌车型传祺下线;今年广汽乘用车再推出传祺GS5;而未来几年,传祺还将弥补A级和A0级领域车型的空白。目前,广汽传祺仍在推进4S+S集群网络营销模式,中心城市设置4S店,下一级建设卫星店。吴松估计,今年传祺的销售渠道将增加至180家。

评论:钓鱼岛事件给不少汽车企业带来机遇的同时亦带来巨大压力,但是新能源汽车的发展仍然还是会受到政府和市场的关注,虽然短期的发展很难出现大规模高速度的提升,从长远来看仍然是行业发展的趋势所在。

5、内需拉动 航运低潮仍具机遇

香港作为亚洲货运枢纽,在航运业持续弱势,货运量过剩及利润下跌下,行业前景备受关注。政府昨举办亚洲物流及航运会议,会上东方海外(0316)行政总裁董立均表示,航运不景,但亚洲国家增长迅速,在内需拉动下仍有市场空间。

董立均表示,受西方国家货运量下跌的宏观环境影响,近年香港及深圳集装箱吞吐量有所放缓,加上地缘政治及资源保护主义,内地出口受外围市场下跌影响而呈现疲态。然而,内地经济转型,中央重视内需增长,航运市场在这方面会有一定机遇。

评论:航运股在受到全球经济疲软拖累之后表现十分低迷,整个行业的发展亦面临极大的压力,但如果能够熬过严冬,随着经济的回暖,欧美市场逐渐复苏,航运低潮亦会过去,而这个时候不乏是一个寻宝的好时机。

6、10月数据今公布 CPI料持平 专家:QE3效应 明年面临通胀威胁

国家统计局今天公布一系列数据,估计CPI与上月持平,约为1.8%至1.9%,而PPI增幅约-2.8%,跌幅比9月收窄,亦是5个月来首次回升。统计局长指第四季通胀压力不大,但要警惕。有专家指,在QE3效应下,输入型通胀有可能带动内地物价上升。

根据多名专家预期显示,10月份CPI预期同比均值1.9%,与9月CPI增速持平,连续4个月维持在2%及以下;10月份PPI预期同比均值-2.8%,连续8个月负增长,但较9月份跌幅有所收窄,或现5月来首次环比回升。

评论:内地CPI数据或呈现持续下行趋势,给后期的宽松政策预留更多的空间。A股市场投资者在面对较低水平的CPI数据之后,对内地政府加大宽松力度支持经济增长的预期会更浓,短期或给市场带来支持。

7、美指华光伏产品倾销 拟征税

美国大选刚落幕,中美贸易纠纷再起。美国国际贸易委员会本月7日作出终裁,认定从中国进口的晶体硅光伏电池及组件损害美国相关产业,美国将对此类产品征收反倾销和反补贴(双反)关税。舆论估计,中国将以反调查作反击。

美国国际贸易委员会当天以6票全部赞成通过此项裁定,由于美国商务部此前已终裁认定中国向美国出口的晶体硅光伏电池及组件存在倾销和补贴行为,根据美方规定,美国商务部将正式要求海关对此类产品征收「双反」关税。

评论:中国的光伏产业的发展遭遇重重困阻,虽然国内的支持声不断,但外围环境给企业造成的困难却不能忽视,短时间给太阳能股带来的压力依然不会小。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

相关推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务