无障碍说明

11月8日港股要闻解读:内地楼市再升温

新闻早读

1、港交所少赚19% 券商对前景分歧

港股第三季交投及新股上市均淡静,港交所(00388)季度盈利按年跌19%至10.04亿元,与市场预期相若。券商续关注港股未来成交,但意见分歧,摩通、花旗认为资金入港,日均成交可望突破700亿元,但瑞银就指未见QE对10月成交明显帮助。

上季港股、衍生产品及股票期权日均交易分别跌36%、20%及39%,令港交所从交易活动而来的市场收入按年跌近3成至10.14亿元。由于投资的公平值上升及银行调高存款利率,港交所期内投资收益由去年亏损,转为获利2.2亿元,减缓整体收入跌幅,第三季收入为16.9亿元,按年少13%。

上季港交所营运支出共4.93亿元,按年增加6%,最大来源仍是员工支出,管理层表示因应战略计划,期末人手较6月底增加30人至1,043人,相关开支较去年同期多1,600万至2.91亿元。

11月以来港股日均成交回升至590亿元,花旗认为资金入港、中国增长见底及中美局势趋明朗,都改善投资气氛,看好明年每日成交可增至750亿元。

评论:港交所的盈利前景视乎市况的好坏,而更为重要的还是要看市场对后市信心的强弱,投资者对后市信心充足,市场上的成交状况自然不会差,但是在市况不明,投资者信心左右摇摆不定的时候,谨慎情绪是市场的主导,从券商的分歧亦不难看出市况的艰辛。

2、中集拟B股转H 争22日闯关

中集集团拟把B股(深B︰200039)转以H股来港挂牌、上周三(10月31日)才正式获港交所(00388)受理,市传将争取最快于本月22日作上市聆讯,年内挂牌交易。

若通过上市聆讯,中集H股拟于圣诞前正式闯港挂牌。但由于内地投资者不能直接持有港股,因此有关方面已议定其B股的退市两大安排,包括股民可选择以现金套现、或选择透过在港的指定代理人持有H股。

综合市场消息,内地监管机构有意尽快解决B股的出路,以免其早已丧失融资功能,恍如一潭死水,故力争中集B转H的试水,为B股开创退市先河,故冀本港可超速加快审批进度。

评论:中集B股转H股获得成功后,会给港股市场带来新的刺激点,进一步的增加了港股的市场容量,增强了中港两地市场的联动性,加速了内地企业的国际化进程,但是同时也增加了港股的风险。

3、内地密议自救 太阳能股急弹

内地光伏产业近年陷入「寒冬期」,中国政府决定自救。消息指商务部、国家能源局、财政部及工信部等四部委联合36家银行秘密商议拯救光伏业,冀透过「保大弃小」的方式加强行业竞争力,刺激太阳能股昨日急弹。

多晶硅龙头保利协鑫03800)升8.05%,成交额续高踞9亿元,卡姆克丹(00712)、阳光能源00757)及顺风光电01165)升5%至9%,薄膜太阳能组件制造商铂阳太阳能00566)更跃升14%,为昨日升幅榜第五位。

评论:对于新能源行业的发展,内地政府未来的支持力度必然会加大,尤其在太阳能产业的发展,加大对光伏企业的支持力度,进一步扩大新能源的应用范围。对于太阳能股而言寒冬也许很快度过。

4、研发人币窝轮 满足市场需求

南方东英资产管理在港推出的两只RQFII(人民币合格境外机构投资者)产品,按获批额度计,市占率已逾两成,成为RQFII界「一哥」,下一步将与发行人研究人民币窝轮和相关衍生工具,以应付市场需求。

美国大选尘埃落定,QE3吸引资金来港,南方东英资产管理总裁丁晨指,资金泛滥情况加剧,市场风险胃纳提升,由于港股和A股估值相对偏低,目前只是资金流入本港的开端,之后陆续有来。

评论:随着双币双股的推出,在香港市场上发行人币窝轮亦不是难事,只不过目前的窝轮市场相对低迷,以及以人民币计价的产品推出之后市场需要有一个适应接受的过程,加上外围环境不确定,虽然中国经济前景乐观,在推行人币窝轮之后能否吸引到更多的资金关键还是要看投资者信心。

5、14城市上调首套房贷利率

随着人民币近日不断升值,内地楼市有升温趋势,据内地媒体统计,今年内地已有14个城市提高首套房贷款利率,对首次买楼用家构成压力。但亦有专家指,楼市去向不明确,银行此举只为平衡风险。

据报道,全国城市的部分银行首套房贷款利率不仅告别「打折」,还在基准利率基础上上调5至30%不等,部分城市甚至有银行上调50%。

本月13日,建设银行北京分行将首套房贷款利率上调到基准利率的1.05倍,申请贷款人如果希望尽快放款,就需要主动上调利率到基准利率的1.1倍。据内地传媒统计所得,目前已经有14个城市开始上调首套房贷款利率,包括广州、深圳、上海、武汉、长春、无锡等城市。

评论:内地经济回暖,楼市成了先锋,但是楼市的快速回温和政府的调控方向不符,而为了控制好经济的增长速度,楼市的调控压力短期内或有进一步增强可能。内房股之前的升势或将告一段落,短期的受压在所难免。

6、A股受捧 南方RQFII ETF卖断市

受惠QE3效应,加上A股见底,南方东英资产管理总裁丁晨接受专访时表示,RQFII A股ETF持续录得资金流入,旗下南方富时中国A50 ETF(人民币柜枱:82822;港元柜枱:02282)投资额度供不应求,正申请第四批额度。

热钱持续流入本港寻宝,南方ETF(交易所买卖基金)一直受市场追捧,丁晨表示,第三批RQFII(人民币合格境外机构投资者)额度30亿元(人民币,下同),在3天内火速售罄,现正申请第四批。

对比首两批RQFII额度投资者,第三批更多样化,由亚洲至欧美,覆盖保险公司、退休基金、资产管理公司以至对冲基金。

至今南方东英共获批100亿元额度,并已全数投入A股市场。

评论:目前市场对内地经济发展前景的看法普遍乐观,加之海外热钱的持续流入更加提升投资者对后市的信心。而A股的低迷状态随着经济的改善而转佳或成必然。RQFII的需求短期内迅速提升,但面对过于火热的情况还是需要保持谨慎。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

相关推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务