无障碍说明

颜安生:日本患上QE依赖症 始作俑者陷泥潭

HSI

自2008年美国爆发金融海啸以来,全球主要发达国家应对金融危机的办法似乎只有量化宽松(QE),而别无他计可施。不但救市靠QE,刺激经济靠QE,遏止经济衰退和应对财政危机也靠QE。在最近的四年时间里,欧、美、日诸国相互攀比,你追我赶,进行了一场量化宽松竞赛,美国已经先后推出了三次大规模的QE,而于9月份新近推出的QE更是无限量版;而量化宽松的始作俑者日本,在最近的9、10两个月内便推出了二轮QE;欧洲诸国在量化宽松措施方面较之美日也是不遑多让。然而,正如人们眼前的事实,量化宽松无一正果,不但对实施QE的国家毫无助益,而且对全球经济更是有百害而无一利。

日本是量化宽松的发明者,也是最早实施QE的国家,早于2001年日本便提出并实施了「量化宽松」方案,?管这一措施一开始曾对日本经济产生了一定的刺激作用,但由于日本政府将「量化宽松」手段常态化,不停地向日本金融市场 注入资金,其结果,量化宽松政策的效果到2006年已经趋于零,自此开始,日本经济陷入恶性循环,而日本央行和日本政府更是陷入QE泥潭不能自拔。

始作俑者深陷泥潭

近11年来,日本央行毫无节制地使用QE,以至于导致日本经济对QE形成了依赖,过一段时间如果没有了QE,日本经济就会立即显示出明显的衰退?象,从而诱使日本央行不断采取QE措施。日本央行之前的做法暂且不表,以今年为例,2012年4月日本央行就曾推出过货币宽松措施,5个月之后的9月19日,日本中央银行决定进一步追加货币宽松措施,将用于购入资产的基金规模扩大10万亿日圆(约合1264亿美元)。

日本央行在当天的政策会议上决定,资产购入基金规模将从70万亿日圆(约合8850亿美元)扩大到80万亿日圆(约合1万亿美元)。新增的10万亿日圆中,5万亿用于购入短期国债,另外5万亿用于购入长期国债。仅仅一个月之后的10月30日,在日本央行的金融政策会议上,再次决定继续扩大量化宽松规模,将资产收购基金的规模再增加11万亿日圆,总额至91万亿日圆。

国内存结构性问题

日本不断加码QE的背景是孱弱且毫无起色的经济。在10月30日扩大量化宽松措施之前,日本财务省公布,日本9月份出现5586亿日圆的贸易逆差,为连续第三个月逆差;日本9月份总体出口较上年同期下滑10.3%,至5.360万亿日圆,为连续第四个月下降。9月份日本进口较上年同期增长4.1%,至5.918万亿日圆,为两个月来首次增长。日本贸易出现急剧恶化的主要原因是中日因钓鱼岛之争而引发的中国国内抵制日货潮,数据显示,9月份日本对中国的出口较上年同期下滑14.1%,降幅大于8月份的9.9%,为连续第四个月下降。

日本经济已经停滞了20多年,10年前开始使用量化宽松措施,但却无济于事,反而使日本经济陷入QE的泥潭之中。日本经济存在?巨大的结构性矛盾和问题,首先,该国经济高度外向,对外部市场依赖巨大,如此,应该特别重视开拓和保护其海外市场,尤其近年中国成为日本最大的贸易伙伴国,在国际经济普遍不景气的情?之下,日本应该珍惜中国市场。但人们见到,日本政府不断在中日关系上制造麻烦,以至于最终影响到两国的经贸关系,日本政府可谓咎由自取。再次,日本是一个老龄化十分严重的社会,内需严重不足,通过QE以刺激内需作用十分有很,但日本政府却视而不见,结果不断推出的QE最终成了打水漂。再者,日本政府债务负担已经堆积如山,再实施QE不但会把自己逼上绝路,而且QE的规模和力度只会越来越小,也越来越没有意义。日本的唯一出路就是做好国外市场的文章,通过海外市场来拉动本国经济,而中国则是日本海外市场的重中之重,舍此别无选择。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

相关推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务