无障碍说明

黄国英:4G发展步伐加快 推荐中国通讯服务

HSI

作者简介:黄国英(微博)为香港证监会持牌人士,拥有超过20年投资经验,并为香港著名股评人及基金经理,现担任丰盛融资资产管理部董事。

昨天下午到了中国通讯服务(552)进行公司探访。先为大家简介一下公司的背景:公司是一家电信综合服务供货商,为电信、媒体、科技等不同行业的公司,提供设计、建设、项目管理等等一体化的支持服务,与及网络及电信的外包服务。

2012年上半年,公司营业收入达296.3亿,按年升16.4%。电信基建服务维持是公司业务的主力,占公司收入47%,总额按年上升13.1%。而业务外判收入占公司收入43.9%,总额按年升22.9%。

中电信(728)是中国通讯服务的大股东,所以每当旗下需要进行任何建设,都会率先给予公司订单,所以对公司的生意有一定程度的保证。而公司与其它大型电讯商,例如中移动(941)、联通(762),都维持着极为友好的关系,所以在它们的建设业务中,要分一杯羹,也并非很困难。

与此同时,一般人对于中国通讯服务的印象,是只有在大型电讯商作出大额资本开支时,公司才有足够的生意。可是这一个看法,其实已经是很过时。公司现时的业务相当分散,在很多需要电讯相关服务的场合,都可以见到公司的身影,例如近年的上海世界博览会;一些中、小企进行投资,或者是政府的项目等。广泛分散的业务来源,可以令公司的收入较为稳定,不用随大型电讯商的资本开支周期大起大跌,也是一件好事。

此外,公司对于开拓海外的市场,也付出了很大的力量。公司现时的海外市场,主要集中在非洲、中东地区和南美洲等。有些投资者看到中兴通讯(763)在美国等国家,都受到了不同程度的打压,难免很担心板块内不同公司的情况。该企业被视为「设备可能被用来针对美国民众进行间谍活动」,可能影响国家安全,所以在当地的发展受到政府阻拦。而且美国的盟友国家,例如加拿大与澳洲,都可能跟随美国的处理手法。可是如果以中国通讯服务而言,这个担心暂时是过虑了。因为公司的服务对象,主要集中在非洲国家。当地不少国家与中国关系较为友好,出现同类情况的机会不大。

展望未来的发展,2012年上半年的增长势头,应该在下半年还是可以持续。预期4G的启用步伐会加快,根据以往3G时代的经验,相信大型电讯商将会相继投资巨额的资本开支,对于公司而言,是利好的消息。加上公司今年度已成功进行供股集资,手头现金达84亿人民币,而且公司的负债比率,也能维持在合理的水平,资产负债表相当健康。公司对于成本的控制,也是相当精细,对于维持相若的利润率,应该是没有问题。公司主要的成本,是物料和外判成本,2012年上半年,两者都是上升约14-17%之间,与收入增长同步,属于正常水平。

建议投资者可以小注买入,但要有耐心,持有至4G出现为止。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,禁止转载,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

相关推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务