无障碍说明

颜安生 :伯南克萌生去意 美国经济积重难返

HSI

众所周知,现任美国联邦储备委员会主席是伯南克,2006年2月1日在小布殊担任美国总统时,伯南克就已被提名接任格林斯潘出任美联储主席,奥巴马上台后,伯南克再次被委任为美联储主席。回顾伯南克的个人历史,荣誉和辉煌一直伴随?他,在中学时代伯南克就有「神童」之称,博士毕业后,他成为美国的知名学者,在宏观经济学和微观经济学研究方面均有建树,并且奠定了其在美国经济学界的崇高地位。在担任美联储主席之前,伯南克已经成为美联储公开市场委员会的成员,对美联储的运作和美国经济情?了如指掌。正是由于这些非凡的经历,伯南克一度被认为是接任格林斯潘最佳的不二人选,也被美国政府和美国国民寄予厚望。

然而,据《纽约时报》10月23日报道,伯南克已经向其朋友透露,即使美国总统奥巴马在11月6日的总统大选中赢得连任,他也将不会接受对他的第三次美联储主席任命。而在他表态之前的8月份,美国共和党总统候选人罗姆尼曾放言,如果当选,将不会再度委任伯南克为美联储主席。虽然罗姆尼未必会最终赢得美国总统大选,伯南克也不一定会被人下逐客令,但他此时放出不再续任美联储主席一职的风声,原因并不单纯。

QE药方备受争议

伯南克很清楚,罗姆尼所言其实代表?一种日益强烈的社会情绪,即伯南克在拯救美国经济方面无所作为,乏善可陈。2008年美国爆发金融海啸,重创美国金融业,同时也把美国经济拖入停滞的深渊,为了刺激经济快速回升,伯氏屡屡推出量化宽松政策,短短4年时间,已经推出了三轮量化宽松措施,向市场释放了数以万亿计的美元,2008年9月至2011年年底,在伯南克领导下的美联储增加印钞1.8万亿美元,但这只是一个开始,今年9月份,美联储宣布推行无限量版的第三轮量化宽松。然而,美国经济不但没有太大的起色,反而不断累积起越来越大的?在通胀风险,伯南克因此广受诟病,美国有舆论指责,伯南克的系列QE对美国经济来说完全开错了药方。

近日,抨击伯南克为货币操控者的声音不绝于耳,其中,美联储推行的一系列量化宽松举措被指破坏了美元兑拉丁美洲主要货币的价值,如果美联储迫使自己的交易伙伴卷入竞争性的货币贬值,没有哪个国家愿意和美国建立健康的贸易关系。国际货币基金组织总裁拉加德于10月份在东京举行的国际货币基金组织和世界银行年会上警告说,发达国家央行的货币宽松政策,已经在新兴市场经济体中催生出「资产价格泡沫」风险。根据历史经验,此类泡沫很可能会导致金融危机的爆发,最终给发达国家带来极具破坏性的?击。

美国经济积重难返

除了面对强大的舆论压力,伯南克心里比谁都心知肚明,面对积重难返的美国经济,不要说他伯南克这个神童无能为力,就是上帝来了也无计可施。在伯南克看来,连续推出QE,除了向市场释放流动性,刺激经济活动,同时还希望美元贬值。

他想通过QE达到这样几个目的:为大宗商品市场托市,让金融巨鳄赚钱,同时确保美元地位不动摇,让全球投资者见识到美国实体经济的复苏,在此前提之下,努力维持低通胀,让美国民众支持现任政府。也正是因为如此,伯南克对自己推出的量化宽松措施进行过辩护,在国际货币基金组织东京年会上,伯南克声称,新兴经济体应该让各自的货币升值,而非一味地「通过货币管理」来「抵制升值」。而无论伯南克的出发点有多好,想法多么完美,但事实上他做不到,因为美国经济的问题已非金融措施可以解决。在这种背景之下,无论谁当美联储主席都势难逃脱被指责和抨击的命运。与其被千夫所指,不如隐退归田,走为上策。2014年1月伯南克何去何从?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

相关推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:ccluo]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务