无障碍说明

11月7日港股要闻解读:摩根倡转守为攻

新闻早读

1、传四大行上月底 突放贷千亿

机构预期,10月金融机构新增贷款规模约6,000亿元(人民币,下同),低于9月。内地媒体昨引述权威人士称,10月末最后3天,四大银行突击放贷近1,000亿元,使四大行10月新增贷款规模达2,200亿元。

四大银行是指工商银行建设银行中国银行农业银行

内地《21世纪经济报道》昨引述权威人士,透露四大银行突击放贷。此外,国家开发银行10月底也加大信贷投放力度,最后3天新增贷款占全月三分一,使10月新增贷款达560亿元。

评论:为促经济稳健增长,政府出台多项经济刺激措施,亦通过其他手段向市场注入资金,而这些方法最终目的还是将企业、消费者和投资者的信心提升起来,银行信贷量的增长,或可说明市场的回暖在加速。

2、摩根倡转守为攻 荐周期股

近期中港股市表现强劲,热钱不断涌入,摩根资产管理环球多元资产组别投资总监Neill Nuttal接受本报专访时坦言,市场的避险情绪逐步降温,投资者应重返股市怀抱,并由防守性股份转为周期性股份,毋须持有现金。

新兴市场股市在过去18个月表现未如理想,大幅跑输美国及德国股市,令市场投资新兴市场的意欲急降,但Nuttal认为,这种情况将于第四季扭转,由于新兴市场股市大幅折让,故今季资金会不断涌入,当中又以与经济周期敏感度较高且较落后的股票市场将较为吸引。

中国政府即将换届,他表示,虽然中国应不会推出如08年般的大型救市措施,因其他措施引发大量后遗症,导致通胀及楼市升温,但市场对新政府仍有憧憬,相信明年3月会推出积极的救市措施,而股市往往较经济走前,现时恒指反弹便是最佳例证,故预计中资股第四季表现理想。

他指出,中资股目前估值几乎重返08年的低位,但经济现况没有当年差,所以股市现值实际上偏低,建议选择与经济数据关联较高的行业,因未来3至6个月就业、楼市及出口数据料较市场预期理想,可留意工业及基建等落后股。

尽管近日股市反弹,但他认为,市场的投资取向仍审慎,惟相信基金经理会陆续减少「股票减持」评级,惟市场要重新建立风险胃纳尚要时间,就如该行目前仍给予新兴市场「减持」评级,惟短期会上调至中性甚至增持的机会很大。

评论:大行看市的态度已经发生转变,从之前的悲观谨慎逐渐偏向积极进取型,市场的回暖以及政策面的支持令市场信心回升,加上热钱不断涌入,更加是一个乘浪前行的好机会。

3、合和公路人币股 反应急降温

合和公路基建00737)上月率先配售人民币股份集资,成为首只「双币双股」。不过,投资者连日将人民币计价的部分,转至港元柜台,经过短短6个交易日的时间,人民币柜台的股份,已经较最初配售时少近25%。

财经网站编辑David Webb认为,这显示在香港这样的国际市场,买卖非自由兑换货币的股份,毫无意义。

合和公路上月尾配售1.2亿股人民币股份,并在上月29日以合和公路基建-R(80737)名义挂牌。

港交所现行「双币双股」的安排容许两种货币的证券可以互相转换,中央证券董事总经理锺绛虹亦指,非实物股东透过经纪,即日内应可完成转换。

根据中央结算系统持股纪录,合和公路基建-R的流通量首日(10月29日)已跌至1.08亿股,翌日再跌逾500万股,随后数日亦不断流失,到本周一已减少至约9,200万股份,占发行股本比例由最初约3.89%跌至2.99%。相反,港元柜台股份就按比例上升。

评论:双币股的上市为人民币的国际化进程加快开创新的机遇,但是从市场的反应不难看出,由于市场上的操作习惯,以及人币和港币的汇差等等一些原因导致的人币股遇冷,这些问题还是有待解决,但是整体趋势依然还是良好。

4、恒大10月销售 创单月新高

多间内房股公布10月销售数字,恒大地产03333)10月实现合约销售额142.6亿元(人民币,下同),合约销售面积255万平方米,是公司单月销售额及销售面积最高纪录。

恒大10月合约销售均价每平方米5,590元。10月份集团新开盘项目4个,在售项目累计达到168个。今年首10个月,累计实现合约销售额728.3亿元,完成全年合约销售计划91%;累计合约销售面积1,228万平方米,累计合约销售均价每平方米5,930元。

评论:地产股的销售状况逐渐回暖,给开发商带来安慰。但是从目前内地的经济形势来看,房地产市场的回暖似乎有些过早,国家的调控目标或许还未到位,此时的反弹只能令到紧缩真个又再加剧的可能。因此对于地产股而言,投资者还是需要多多谨慎一些。

5、传中石化集团 187亿洽非油田

面对内地油田日渐老化,内地油企积极向外寻觅新资源。外电报道,中石化(00386)母公司中石化集团继被指拟以20亿美元收购法国油企Maurel & Prom后,昨再传出有意收购Total旗下尼日利亚陆上油田,涉资24亿美元(约187.2亿港元)。

彭博指,中石化集团已与Total签订初步协议,据悉Total亦计划透过出售资产筹集15亿至20亿美元,发展其油气项目。

评论:内地油企的海外扩张似乎并不是那么容易,之前的中海油的并购也是困难重重,现在中石化的并购计划最终能否得以实现还需观察,不过消息对于中石化的股价还是会有一定的提振。成品油价格随国际原油价格波动起伏,定价机制的市场化进程还在继续,对内需的增长亦会有利。

6、中投出口术:内银股价被低估

内银股价反弹乏力,中投董事长兼中央汇金董事长楼继伟出言力挺内银,指四大行股价没有真实反映其实际经营业绩,消息刺激建行00939)、农行01288)、中行03988)股价略为造好。

楼继伟高调开腔撑内银并非首次,他曾于09年1月在北京出席农行新闻发布会时表示,中投将会一直不计价地买进三大行股票(当时农行尚未挂牌),当时立即扭转内银弱势,增持言论足以提振三大行股价。

评论:经济持续回暖,内地银行业首先获益,银行股的后市表现值得期待,而从目前状况看,市场信心未完全恢复,虽然对内银股有信心,但是鉴于其他众多因素,投资者还是有些担心存在。

7、加国第3大退休基金 拟闯港

北美长线投资者开拓亚洲战场,加拿大第三大退休基金安大略教师养老基金计划明年来港开设办公室,其资产管理规模超过1,000亿加元(约7,500亿港元)。

据彭博报道,安大略教师养老基金来港主要为投资多元化及补充退休金缺口(pension shortfall)。该基金发言人昨向本报表示,于明年来港设亚太区首个办公室。

评论:对中国市场的青睐是众多境外投资机构的共同表现,中国的经济增长迅猛,金融市场 制度不断完善,而已经国际化的香港市场更是资金进出内地市场的重要窗口,随着市场流动性的丰腴,中港两地的金融市场未来发展将更加值得期待。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

相关推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务