无障碍说明

电力设备行业:盈利能力持续下降 看好

【电力设备行业研究报告内容摘要】

事件:

2012 年电力设备行业三季报收官(总共135 家公司),在此我们对电力设备行业的三季报情况进行分析和总结(以申万行业分类为准)。

观点:

1.行业净利润增速持续下降,目前处于历史低位

2012 年前三季度,电力设备行业上市公司共实现销售收入2662.15 亿元,同比下降1.21%;实现归属上市公司股东净利润(扣除非经常性损益)94.57 亿元,同比下降38.58%。2005 年以来,电力设备行业净利润同比增速呈现下降趋势,并在2011 年开始出现负增长。

分季度看,电力设备行业净利润增速呈现下降趋势,2012 年一季度,行业净利润增速为-32.28%,而行业前三季度净利润增速已经下降到-38.58%。另外,行业上半年净利润增速为-38.11%,而前三季度净利润增速仅下降0.47%,反映出行业盈利能力已经呈现出企稳迹象。

2. 2012 年前三季度股价走势与公司业绩基本成正相关关系,市场仍旧理性

我们将电力设备行业上市公司按照2012 年前三季度股价的增长幅度由高至低排序,股价上涨幅度最高的前30 只股票,2012 年前三季度净利润平均增速为26.91%,而排名最后的45 只股票,2012 年前三季度净利润平均增速为-80.93%。整体来看,公司股价走势与业绩基本呈正相关关系,A 股市场依然相对理性,依旧业绩为王。

3. 电力设备所有细分板块营业利润同比均为负增长,板块依旧呈现下跌态势

在电力设备行业的5 个细分子行业中,2012 年前三季度营业利润均呈现同比负增长态势。虽然电气自控设备板块在2012 年上半年保持营业利润正增长,但是在1-3 季度营业利润同比下降了1.42%。

毛利率方面,2012 年前三季度电机设备毛利率上升3.6 个百分点,其他细分板块毛利率均呈现下降趋势。

此外,营业费用率和管理费用率整体呈现上升趋势,所有板块年初至今均呈现下跌走势,其中电源设备下跌幅度最为显著,这与我们中报时统计结果一致。

4. 毛利率在2009 年出现高点,近年来呈持续下降态势

2009 年之前,电力设备行业毛利率整体呈现上涨态势,并在2009 年达到高点,之后,各细分子行业毛利率均呈现下降态势,2012 年前三季度,电力设备行业毛利率仅为26.19%,创2005 年以来新低。

从细分子行业看,电机行业毛利率整体呈现上升趋势,其他子行业毛利率均有所下降,尤其是电源设备行业,毛利率下降最为显著。

5. 营业费用率逐年提升,2012 年前三季度达7.10%

2008 年之前,电力设备各细分子行业营业费用率均呈现下降趋势。2008 年后,营业费用率逐年提升。到2012年前三季度,行业营业费用率已达到7.10%。我们认为,这主要是由于行业竞争加剧,企业营销难度加大所致。

6. 人力成本大幅提升,管理费用率逐年上涨

2005 年-2012 年上半年,电力设备行业管理费用率呈现U 字型走势,2007 年出现低点,之后快速上涨,2012年前三季度管理费用率已经达到10.49%,为2007 年的1.44 倍。我们认为,管理费用率的大幅上涨主要是由于人力成本的快速提高所致,短期内难以得到改善。

细分行业看,2007 年以来,电力设备行业各细分子行业管理费用率均呈现上升态势。2012 年1-3 季度,除电气自控设备行业管理费用率小幅下降外,其他行业同比均有所上涨。

7. 板块估值持续下降,仍明显高于全部A股市盈率

在经过2011 年和2012 年前三季度的大幅下跌后,电力设备行业估值水平显著下降,由2010 年的45.00 倍大幅下降至目前的24.20 倍。同期A 股市场市盈率也出现一定幅度下降,目前全部A 股市盈率为11.76 倍,电力设备板块估值仍明显高于A 股市场整体估值水平,在行业景气度不佳的背景下,未来估值水平仍存在较大压力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

相关推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务