无障碍说明

证券行业:短融中票承销大门开启 增持

【证券行业研究报告内容摘要】

点评:

※ 4万亿短融中票丰富券商承销项目资源

近年来,非金融企业债务融资工具因其程序简单、速度快、成本相对较低等特点受到发行人的欢迎,发展势头超越企业债和公司债,截止10月底,短期融资券和中期票据票面总额为3.96万亿元,其数量在银行间市场占比达到53.29%。

前三季度19家上市券商证券承销业务净收入同比下滑17.85%,此次包括短融和中票在内的非金融企业债务融资工具对券商的开放有利于丰富投行业务项目,尤其是主承销项目来源,也在一定程度上缓解了大型IPO项目资源萎缩造成的投行业务增长乏力的困境。

※ 13家券商有望挤进短融中票主承销大门

2005年以来,拥有债务融资工具主承销资格的只有中金公司和中信证券,交易商协会去年11月披露的承销业务相关会员名单显示,国泰君安、中银国际等19家券商仅仅作为承销商,暂无缘主承销资格。

按照交易商协会要求,此次参与债务融资工具主承销业务市场评价的券商,其最近一次监管分类结果须为AA及以上级别,并拥有公司信用类债券承销业务经验。这意味着,除了中金和中信,另有13家券商将有望入围债务融资工具主承销商名单,即安信证券、国信证券、海通证券华泰证券、东方证券、华西证券、银河证券、招商证券光大证券广发证券、中信建投、国泰君安、申银万国

※ 分食银行间市场短融中票主承销“蛋糕”

中金公司和中信证券取得主承销商资格的7年间,仅作为联席主承销商在银行间市场开展短融和中票的主承销业务,与银行争夺客户资源的过程中优势并不明显。随着越来越多的券商进入银行间市场开展短融中票主承销业务,其丰富的投资银行业务经验和庞大的营业网点优势将会逐步显现,分食传统的以银行为主导的债务融资工具市场“蛋糕”。

※ 非金融企业债务融资工具市场对券商的开放利好整个证券行业,维持证券行业“增持”评级。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

相关推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务