无障碍说明

新基金上周零获批 发起式产品扎堆而至

刚刚过去的一周,虽然证监会并未发放新基金的“准生证”,但基金公司仍按部就班的申报新基金。

《每日经济新闻(微博)》记者统计发现,近期基金公司申报的新品中,债券型发起式基金、股票型发起式基金、保本型发起式基金、指数型发起式基金接连露面。发起式基金的申报频率并不比此前最为火爆的短期理财债基低,在诸多发起式基金中,尤以债券型发起式基金申报频率最高。

记者还注意到,中小基金公司和大型基金公司同样热衷申请发起式基金。有基金人士就表示,这是因为发起式基金有审批的绿色通道,可以很快获批,二是在宣传中容易有眼球效应,利于抢占发行有利位置。

债券发起式基金最多

证监会发布的最新数据显示,在10月29日至11月2日的一周时间里,没有新基金拿到“准生证”。不过统计显示,在过去的10月,仍有20只新基金顺利获批。

尽管证监会上周未能放行新品,但基金公司申报的热情却并未受到影响。同期,有3家基金公司报备了新品。申万菱信报备了申万定期开放债券型发起式基金、广发基金上报了广发新经济股票型发起式基金,而中银基金也申报了中银稳健添利债券型发起式基金。

有趣的是,这3只基金都是发起式基金。事实上,自管理层推出发起式基金相关细则以来,发起式基金的申报热情就被点燃。

据《每日经济新闻》不完全统计,截至本周二,短短几个月,发起式申报的数量已超过30只。首批天弘债券型发起式基金和国金通用的发起式基金都已成立,而目前在证监会排队等待审核的发起式基金的数量仍然高达22只。

具体从发起式基金的类型来看,债券型发起式基金、股票型发起式基金、保本型发起式基金、指数型发起式基金接连露面。工银瑞信推出了工银瑞信保本2号混合型发起式基金,建信基金则是申报了建信央视财经50指数分级发起式基金。而在诸多发起式基金中,尤以债券型发起式基金出现频率最高,在总计30只发起式基金中,占到了20只。

审批速度快 眼球效应强

自管理层细化发起式基金细则后,不少业内人士将发起式解读为有利于帮助基金公司解决时下新基金发行困境的举措,特别是中小基金公司。由于发起式基金将基金公司的利益与基民利益进行捆绑,考虑到目前基金公司的日子并不好过,市场曾判断基金对申报发起式基金的热情可能并不高。

然而,近期基金公司申报发起式基金的举动却很频繁,除中小基金公司积极申报发起式基金外,大型基金公司对发起式基金同样热衷。

记者还了解到,发起式基金走“绿色通道”,相比传统基金审批速度更快,有助于调动基金公司推出新品的速度。

华南某基金公司的产品部人士告诉《每日经济新闻》记者:“现在的规定是基金公司正在发售和正在审批的产品合计不超过5只,但发起式基金不占用通道,等于说可以同时运作6只。而且发起式审批的速度要快一些,通常是2个月左右,传统基金则要3到4个月。”

“其实,现在上面对发起式基金比较看重。尤其是发起式债券型基金,由于亏本的可能性比较小,基金公司也比较容易做。当然,这要看基金公司的实际情况。”沪上一位基金公司的产品部资深人士坦言。

“其实大家还是想发股票型发起式基金,长期来看基金公司的收入要高些,但要看基金公司股东能不能承担亏损。”一合资基金公司市场总监给出了解释。

“有的基金公司是真要打算尝试创新业务,发起式基金的模式是比较适合的。不过更多的基金公司则是将发起式基金作为新基金发行时宣传的噱头,希望借此能在同类型产品中获得优先市场发言权,占据有利位置。”上述市场总监进一步表示。

而在《每日经济新闻》记者了解中,不少基金公司的相关人士表示,未来若基金实行备案制,发起式基金现在具有的快速审批优势也将很快消失,其未来产品推出的意义也许将更为纯粹。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

相关推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:fredericli]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务