无障碍说明

股基整体跑赢大盘 “九朵金花”熊市绽放

熊市更彰显出基金专家理财的价值。据天相投顾统计,截至今年10月底,自2010年股市陷入调整以来,上证指数下跌36.87%,偏股基金平均跌幅为20.3%。9只偏股基金逆势获得正收益,更有15只基金无论股市如何震荡,保持业绩持续领先,连续三年净值排在同类基金前三分之一。

近三年熊市偏股基金显著战胜市场。据天相投顾统计显示,2010年以来截至今年10月底,186只主动股票型基金单位净值平均跌幅为22.12%,146只混合型基金平均跌幅为18.45%,分别战胜大盘14.75个百分点和18.42个百分点,而同期沪深300指数下跌37.23%。

在所有偏股基金中,有9只基金不仅大幅战胜市场,而且逆势获取正收益。其中股票型基金有5只,分别为嘉实优质泰达红利广发聚瑞中欧价值发现和银河行业,2010年以来收益率分别达到7.66%、6.94%、6.42%、1.71%和1.58%,在存在最低60%股票仓位限制的情况下,这些基金不仅力保熊市中本金不失,还能赚得一定收益,显得难能可贵。另4只逆势飘红的金花来自仓位配置较为灵活的混合基金,分别为华夏策略嘉实增长银河银泰和华夏精选,分别取得9.93%、9.25%、4.88%和3.39%的正收益。

此外,偏股基金中也有不少基金跌幅很小,如股票型基金中的广发核心泰达成长景顺能源农银成长信诚蓝筹嘉实精选,以及混合型基金中的国投稳健中银收益嘉实策略中银中国、诺安配置、富国天源泰达品质泰达效率嘉实服务、长盛创新等基金跌幅均不足4%,展现出良好的风险控制能力。

业内人士分析,基金总体上之所以能在2010年开始的这轮大跌中显著战胜大盘,最重要的原因是基金捕捉了经济结构转型的趋势,前瞻性地减持了代表传统经济模式和增长方式的行业和个股,对大消费及优质成长股进行了布局和挖掘。

实际上,自2010年以来股市风格变化剧烈,结构分化严重,这对基金业绩持续性构成极大挑战。但仍有部分基金在每年都能取得良好业绩,持续三年排名位居同类基金前三分之一的领先地位。据天相投顾统计显示,截至今年10月底,有15只偏股基金连续三年收益率位居前三分之一,其中股票型基金10只,混合型基金占5只。股票型基金中,业绩最为稳定的当属嘉实优质、泰达宏利和广发聚瑞等3只基金,嘉实优质2010年、2011年和今年前10月份分别排名第6位、第50位和第23位,泰达红利则分别排名第17名、第12名和第47名,广发聚瑞则分别排名第33名、第35名和第5名。

混合型基金中则有5只基金使自己业绩在2010年以来持续排名前三分之一,他们分别是嘉实增长、银河银泰、中银中国、诺安配置和泰达品质,像嘉实增长2010年、2011年和今年前10月分别排名第2名,第43名和第11名,银河银泰则分别排名第9名、第17名和第19名,排名稳定,这在偏股基金中并不多见。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

相关推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:fredericli]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务